Интербригады на Востоке

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
"Пешмерга". Фото: Wikipedia"Пешмерга". Фото: Wikipedia
Рекомендовать

Точнее, на Ближнем Востоке. Отношения Турции и Запада в нынешнее время, спасибо президенту Эрдогану, трудно назвать идиллическими. А в ближайшее время они могут осложниться еще больше.

Причина – довольно многочисленные добровольцы из западных стран, отправившиеся в ближневосточный регион воевать на стороне курдов за независимый Курдистан. Их география весьма широка – Франция, Канада, США.  Они никак не связаны с курдами – ни происхождением, ни вероисповеданием. Просто считают, что курды вправе жить в своем государстве.

Добровольцев все больше – сотни, если не тысячи. По данным некоторых СМИ, есть даже женский батальон в рядах курдских сил самообороны, целиком сформированный из девушек, родившихся в Канаде, Бельгии, Германии. Полноценный батальон, даже со своими снайперами.

Изначально они отправлялись воевать в Сирию – против исламистов, а заодно и против армии Асада. Сейчас же, вероятно, им доведется померяться силами и с турками.

Бельгия, столица Евросоюза, весьма озабочена ситуацией – ведь именно Брюссель превратился в перевалочный пункт для добровольцев-«интербригадовцев». Анкара же объявляет всех их террористами.

Война – не игрушка. Уже официально подтверждена гибель 40 европейцев, сражавшихся на стороне курдов. В основном, они погибли в боях с исламистами. Однако не исключено, что, если ситуация не изменится, то вскоре все больше европейских добровольцев будет гибнуть в столкновениях с турецкими войсками, и это не может не сказаться отрицательно на отношениях Европы с Турцией.

Более того, участие европейских волонтеров в сирийской войне на стороне курдов не ограничивается боевыми действиями на Ближнем Востоке. Они также проводят дома разные акции, в том числе, способные привести в ярость турецкое правительство.

Например, организация “Юные революционеры Берна” заявила, что 2 апреля забросала бутылками с горючей смесью турецкое представительство в Цюрихе. Затем эта же организация передала, что намерена организовать в Германии акцию протеста против турецких операций в Сирии. Акция должна состояться перед офисами оружейной компании Rheinmetall.

Операция “Оливковая ветвь”, которую проводят в Сирии турецкие войска, недавно обсуждалась на встрече президента России Владимира Путина, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Ирана Хасана Рухани. Подробности остаются неизвестны, но Эрдоган ранее неоднократно говорил, что не готов идти на уступки в отношении курдов. Россия и Иран поддерживают в первую очередь режим Башара Асада, который совершенно не заинтересован в отделении курдов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно осудил США на поддержку создания независимых институтов власти в области к востоку от Евфрата, контролируемой курдами.

Вполне возможно, что новые интербригады разделят участь своих знаменитых предшественников времен гражданской войны в Испании и окажутся на стороне проигравших. Республиканцам многие сочувствовали — как сочувствуют сегодня курдам, но, кроме добровольцев, европейские страны реальной помощи им не оказали.

Курдам сегодня тоже многие сочувствуют, но готовы ли США, помимо тактических действий, пойти на резкое обострение отношений с Турцией, вплоть до риска ухода Анкары из НАТО, чтобы обеспечить право курдов на самоопределение? Сомневаюсь.

Рейтинг@Mail.ru