США опасаются российской интервенции в Ливии

Категория: СтатьиСтрана: МагрибМетки: Политика
Wiki. Фото: AsavWiki. Фото: Asav
Рекомендовать

Глава Африканского командования вооруженных сил США заявил, что Россия активно вмешивается в ливийский конфликт с целью усилить свое влияние на эту страну.

Генерал Томас Вальдхаузер сказал, что США видят российское присутствие в Египте рядом с ливийской границей, и это крайне беспокоит Вашингтон, передало информационное агентство France Presse.

По словам генерала, Россия осуществляет военную интервенцию, а также действует экономическими методами, поставляя оружие и торгуя нефтью в Ливии, причем масштаб сделок сопоставим с периодом правления Муаммара Каддафи, свергнутого и убитого в 2011 году.

Недавно западные и египетские источники говорили, что российские военные прибыли на египетскую базу в Сиди-Баррани, расположенную примерно в 100 километрах от ливийской границы. Эта база, предположительно, используется ими для операций в Ливии.

Согласно этой информации, на базу прибыли 22 офицера, которые должны выступить в качестве советников и инструкторов в войсках маршала Халифы Хафтара. Вдобавок, на египетской базе разместились российские операторы беспилотных летательных аппаратов. Эту технику они планируют применять в Ливии.

Египетские источники говорят, что Россия не впервые оказывает маршалу Хафтару помощь с территории Египта. Ранее для этой цели использовалась военная база в Марса-Матрух.

На официальном уровне, разумеется, все стороны отрицают, что российские войска прибыли в Египет и участвуют в операциях в Ливии. Минобороны РФ утверждает, что ничего подобного не происходит. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сказал, что слухи распространяются с целью подорвать репутацию России.

Тем не менее, ранее Хафтар побывал в Москве и заключил соглашение о сотрудничестве. Позднее российский авианосец «Адмирал Кузнецов», возвращаясь из Сирии, специально остановился в Ливии, чтобы принять маршала.

 

Рейтинг@Mail.ru