Иран готов продавать России медикаменты, товары хай-тек и продовольствие. Иранские регионы ищут партнеров в РФ

Категория: СтатьиСтрана: ИранМетки: Экономика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Вице-президент Ирана Сорена Саттари сказал, что страна планирует наладить масштабные поставки высококачественных лекарств в Россию. По его словам, иранское министерство здравоохранение считает возможным довести экспорт медикаментов в РФ до 300 миллионов долларов в год.

«Фарс» передает, что, по оценке Саттари, с марта (с начала года по иранскому календарю) Иран продал в Россию медицинской продукции на 30 миллионов долларов. В настоящее время клинические испытания проходят еще семь медикаментов, которые тоже предназначены к экспорту в РФ.

По его словам, Иран поставляет в Россию, в том числе, лекарства для борьбы с онкологическими и склеротическими заболеваниями.

Иран в последнее время все активнее говорит о наращивании экспорта разнообразной продукции в РФ. Саттари на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром науки Дмитрием Ливановым предлагал поставлять в Россию иранские продукты отрасли высоких технологий.

В рамках рассмотрения путей расширения российско-иранского сотрудничества не только на национальном, но и на региональном уровне российский консул в Реште (иранская провинция Гилян на южном побережье Каспийского моря) Максим Баранов сообщил, что Россия весьма заинтересована в укреплении сотрудничества с Гилянской провинцией, издавна привлекавшей внимание России.

Другим примером такого сотрудничества стали переговоры генерал-губернатора Хамадана Мухаммеда Насера Никбахта с администрацией Свердловской области о развитии отношений между двумя регионами. Генерал-губернатор отметил, что Иран и Россия, как две страны под западными санкциями, должны сотрудничать как можно теснее.

В конце октября депутат Хади Кавами, глава парламентской группы российско-иранской дружбы, сказал, что Иран и Россия намерены постепенно переводить торговые расчеты на национальную валюту, то есть, на риалы и рубли вместо доллара. Разговоры об этом идут давно, Тегеран и Москва даже планируют создать совместный банк для этой цели.

Вице-президент Ирана Эсхак Джахангири недавно сказал, что Россия приветствует расширение иранского импорта, и Тегеран не должен ограничиваться поставками сырья в эту страну.

На данном этапе Иран планирует, в частности, существенно увеличить продажу продуктов питания в Россию, в том числе, мясо, рыбу, молочные товары, сухофрукты и многое другое. Исламская республика, как и многие другие страны, хочет использовать возможность заменить в России поставщиков из западных стран, ушедших с российского рынка из-за санкций Москвы.

Рейтинг@Mail.ru