Проханов не одинок: многие считают, что «Исламское государство» создано Израилем для завоевания империи от Нила до Евфрата

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Террор
Flag_of_the_Islamic_State_of_Iraq_and_the_Levant2.svg
Рекомендовать

Российский писатель и публицист Александр Проханов в недавней беседе с представителями одного из иранских телеканалов заявил, что израильский «Мосад» помогает террористам из «Исламского государства».

Эта абсурдная точка зрения широко распространена на Ближнем Востоке. Более того, даже аббревиатуру ISIS — Islamic State in Iraq and Syria — некоторые конспирологи расшифровывают как Israeli Secret Intelligent Service, то есть, Израильская секретная разведывательная служба. Среди сторонников подобных взглядов можно встретить людей, занимающих не последние посты на государственной службе, в том числе, парламентариев. Например, депутат иорданского парламента Фауаз аль-Зуаби в интервью ливанскому телеканалу сказал, что «глобальный сионизм» пробрался в арабские страны и дестабилизирует их. По его словам, ИГ, «Джабхат ан-Нусра» и «Сирийская свободная армия» созданы американцами и сионистами.

Цель этого замысла — обеспечить рынок сбыта для американского оружия, утверждал парламентарий. Он сказал также, что до «Арабской весны» Ливан и Сирия переживали всплеск туризма из стран Персидского залива, и эти туристы приносили обеим странам большой доход. Теперь все изменилось, и эти туристы ездят в Европу, США и Турцию.

То же самое о сути ИГ сказал в эфире египетского ТВ местный богослов. В ходе интересной самой по себе передаче, посвященной атеизму в Египте, представитель атеистов сказал, что ИГ действует так же, как когда-то действовал пророк Мухаммад. Взбешенный богослов заявил в ответ, что ИГ не имеет ничего общего с исламом и представляет собой проект «Мосада».

Иногда можно встретить и гораздо более экстравагантные мнения о целях ИГ. Например, бывший сотрудник пакистанских спецслужб ISI Заид Хамид уверен, что группировка закладывает основы Великого Израиля, который будет простираться от Нила до Евфрата. План несложен — сначала ИГ завоюет и опустошит эти земли, а потом Израиль отберет их у группировки.

Иранские представители среди создателей ИГ обычно называют еще Саудовскую Аравию, помимо Израиля и США.

Жители ближневосточных стран традиционно проявляют склонность к теориям заговора и видят руку врага в любых несчастьях, с которыми сталкиваются их страны. В прошлом была популярна версия о причастности ко всем бедам исмаилитов, которые на самом деле утратили все влияние после монгольского нашествия в XIII веке. Сейчас можно обвинять во всем Израиль и западные страны. Власти не пытаются развеять их сомнения. Оно и понятно, ведь намного легче, а, главное, безопаснее винить в тяжелом положении страны какого-нибудь внешнего врага, чем попытаться найти истинные причины проблем.

Рейтинг@Mail.ru