Эксперты усмотрели в ИГ возрождение третьего течения ислама

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Ислам
Рекомендовать

Эксперты, обсуждающие террористическую организацию «Исламское государство» и ее идеологию, порой приходят к неожиданным выводам. По одной из точек зрения, ИГ больше всего напоминает третье течение ислама, не шиитское и не суннитское.

По этой версии, жестокое преследование всех, кто не разделяет их трактовку ислама, было характерно именно для хариджитов, требовавших от мусульман неукоснительного соблюдения определенных норм. Они считали, что мусульманин, совершивший грех, должен быть исключен из общины. ИГ поступает схожим образом, объявляя войну всем, кто не разделяет их экстремистских взглядов, и не отделяя недостаточно праведных по их мнению мусульман от иноверцев, отмечает Morocco World News.

Как и шиизм, хариджитске течение появилось на основании политических разногласий. Название можно перевести с арабского как «отколовшиеся» или «вышедшие». Первыми хариджитами стали солдаты армии четвертого халифа Али, которые в 661 году нашей эры бросили его войско после битвы с мятежниками из числа сторонников Муавии. Хитрый мятежник приказал своим воинам прикрепить к оружию страницы Корана, и халиф немедленно прервал уже почти выигранное сражение. Большой отряд его войска, требовавший довести дело до конца, ушел из стана Али. Эти солдаты и стали хариджитами. Позднее один из них убил халифа.

Хариджиты считают, что халифом, то есть, духовно-политическим лидером мусульман, может быть человек любого происхождения, лишь бы он был самым благочестивым. Из-за субъективности этого критерия их лидеры очень часто сменялись.

Сунниты и шииты считают, что для халифа важно происхождение. По суннитской версии, халиф должен быть из клана Бану Курайш, к которому принадлежал пророк Мухаммад. Шииты полагают, что халифом должен быть только потомок пророка, то есть, потомок его дочери Фатимы и упомянутого Али. После формально упразднения халифата в 1924 году сунниты пришли к выводу, что восстановить этот институт можно только на основе полного консенсуса всех мусульман.

Хариджитское течение сего черно-белым взглядом на мир практически исчезло. Сегодня сохранилось лишь одно направление этой версии ислама — ибадитское. Его последователи составляют большинство населения Омана.

Рейтинг@Mail.ru