«Исламское государство» зарабатывает на нефти $1 млн в день с помощью старой сети контрабандистов

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Нефть и Газ
Eric Kounce TexasRaiser, WikipediaEric Kounce TexasRaiser, Wikipedia
Рекомендовать

Террористическая организация «Исламское государство» зарабатывает на нелегальной торговле нефтью около миллиона доллара в сутки, полагает американский эксперт Карлос Паскаль, бывший посол и специальный координатор по международным энергетическим проблемам.

Выступая на саммите Атлантического совета по энергетике, он сказал, что ИГ продает нефть через Турцию и Ирак. Паскаль отметил, что, благодаря захваченным нефтяным скважинам, боевики могут зарабатывать по миллиону в день, продавая 50.000 баррелей по 20 долларов за каждый, в то время, как рыночная цена составляет сегодня чуть ниже 80 долларов за баррель. Для полноценного государства это мало, но для террористической организации — огромная сумма. Следует отметить, что ранее эксперты говорили о еще более значительных объемах нелегальной торговли нефтью, развернутой ИГ.

Паскаль призвал положить конец этой торговле, чтобы лишить ИГ источника финансирования и облегчить задачу по разгрому этой экстремистской группировки. Авиация стран коалиции, участвующей в борьбе с ИГ, действительно наносит удары по нефтяным объектам террористов. Ранее Госдепартамент США уже сообщал, что коалиция смогла значительно сократить масштаб нелегальной торговли нефтью, но до полного устранения этого явления еще далеко.

Предположительно, для нелегальной продажи основного энергоносителя ИГ пользуется услугами контрабандистов, которые организовали нелегальную торговлю иракской нефтью еще во времена Саддама Хусейна и поставляли «черное золото» в Турцию и Иран. Другое направление — Иордания.

Нефть перевозят грузовиками на нефтеперерабатывающие заводы, владельцы которых не интересуются происхождением поставок. Бывший иракский офицер, ставший контрабандистом, ранее рассказывал The Guardian, что, погрузив в Ираке 26-28 тонн нефти на грузовик за 4.200 долларов, их можно продать в Иордании за 15.000 долларов. При этом коррумпированным таможенникам достаточно заплатить по 650 долларов в виде взятки на границе. Блокпосты курдских ополченцев «Пешмерга» обходятся дороже — порядка 1.500 долларов с грузовика. Несмотря на то, что ополченцы ведут ожесточенные бои с боевиками ИГ, торговля нефтью продолжается.

Помимо этого, ИГ продает нефть на мелкие перерабатывающие заводы в Сирии, которых насчитывается достаточно много.

Недавно МИД России заявил о намерении продвигать резолюцию Совета безопасности ООН с целью запретить покупать нефть у ИГ. Но при этом неясно, возможен ли механизм международного контроля над соблюдением такого запрета.

Нефть приносит ИГ очень значительные суммы, но для террористов это не единственный источник дохода. Они также заставляют население на контролируемых территориях платить множество «налогов».

Рейтинг@Mail.ru