Вице-премьер РФ: Израиль начнет поставку молока и мяса в Россию в конце 2014 года

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Экономика
Keith Weller/USDAKeith Weller/USDA
Рекомендовать

Израильские сельскохозяйственные предприятия планируют значительно расширить поставки своей продукции в Российскую Федерацию, пользуясь предоставленной возможностью занять нишу, освобожденную из-за российского эмбарго на импорт сельхозтоваров из стран Запада.

В Израиль для участия в заседании межправительственной комиссии прибыл вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он рассказал, что израильские поставщики овощей и фруктов уже увеличили поставки для замены этих видов продукции, ранее импортировавшихся в Россию из стран Европейского союза, попавших под санкции.

Однако помимо этого в ближайшее время должны начаться поставки в Россию израильских молочных и мясных продуктов, сообщил Дворкович. В эти дни представители соответствующих российских ведомств инспектируют израильские предприятия животноводческой отрасли с целью проверки соответствия стандартам. После того, как инспекторы завершат свою работу, следует ожидать начала масштабного импорта израильской молочной и мясной продукции. NEWSru.co.il передает, что Довркович ожидает появления этих товаров на прилавках российских магазинов уже в конце 2014 года. Предварительная оценка объема поставок — миллиард долларов в год. Следует отметить, что в 2011 году оборот сельхозпродукции между двумя странами составлял 653 млн. долларов. Общий торговый оборот в 2013 году составлял приблизительно три миллиарда долларов.

Российско-израильское торгово-экономическое сотрудничество развивается не только на государственном уровне, но и на уровне отношений с отдельными субъектами РФ. В частности, Дворкович высоко оценил опыт сотрудничества Пензенской области с Израилем и предложил другим российским регионам учиться у Пензы. Вице-премьер привел пример этой области, так как в работе межправительственной комиссии принимал участие высокопоставленный представитель областной администрации Вячеслав Орел. «Пенза-Пресс» напоминает, что в последнее время в Израиль несколько раз ездили делегации под руководством губернатора Василия Бочкарева. Результатом визитов стали соглашения с компаниями «Мерхав» и LR-Group по сельскохозяйственной области, а также совместные инициативы в других отраслях.

Сельское хозяйство не было единственной областью, которую обсуждали во время работы межправительственной комиссии. По словам российского вице-премьера, еще одной перспективной отраслью сотрудничества РФ с Израилем считается энергетика. «Газпром» и другие компании ведут переговоры с израильской стороной относительно разработки газовых месторождений на шельфе Средиземного моря.

Израиль — не единственное ближневосточное государство, рассчитывающее воспользоваться освобождением ниши импортной сельхозпродукции на российском рынке. Ранее о готовности расширить поставки овощей и фруктов в Россию заявил Иран, а Турция предложила начать масштабные поставки молочной продукции.

Рейтинг@Mail.ru