Израильские лидеры один за одним отправляются в Москву

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Photo: U.S. Department of StatePhoto: U.S. Department of State
Рекомендовать

На этой неделе состоятся визиты в Москву сразу двух израильских лидеров. Первым в столицу России отправляется Ицхак Герцог, лидер парламентской оппозиции и глава блока «Сионистский лагерь».

Ицхак Герцог встречался с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, когда тот посещал Израиль в 2016 году. Недавно Герцог получил предложение посетить Россию от председателя комитета Думы по международным делам Леонида Слуцкого.

В ходе визита, который пройдет 6-7 марта, Ицхак Герцог планирует провести переговоры не только с представителями еврейских общин. У него намечена встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и замглавы МИД Михаилом Богдановым, который занимает также пост представителя президента России по Ближнему Востоку.

А 9 марта состоится встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Израильский лидер заявил, что намерен обсудить с российским руководством ситуацию в Сирии. Иерусалим категорически не приемлет попытки Ирана закрепить военное присутствие на сирийской территории и открыть против Израиля фронт на Голанских высотах, сказал Нетаниягу.

Следует отметить, что визиты израильского премьера и главы оппозиции пройдут на фоне активных усилий России по заключению перемирия в Сирии, способного открыть дорогу к полномасштабному урегулированию конфликта в истерзанной гражданской войной стране.

Арабские комментаторы в последнее время писали, что между Россией и Ираном в Сирии существуют определенные разногласия, в том числе, относительно будущего присутствия иранских войск в Сирии, а также по поводу боевиков «Хизбаллы». Ливанская группировка опасается, что Москва будет требовать выдворить шиитских террористов обратно в Ливан, так как на этом настаивает Израиль. .Как заявил замминистра иностранных дел России Олег Сыромолотов во время визита в Израиль, «Хизбалла» должна будет уйти после окончания войны.

Впрочем, до этого еще далеко, и боевые действия в Сирии продолжаются, а мирные переговоры продвигаются медленно. Михаил Богданов в интервью «Аль-Хайят» сказал, что сейчас нет смысла обсуждать вывод иранских войск. По его словам, поднимать этот вопрос будет уместно только в случае окончания гражданской войны. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган тем временем сказал, что Тегеран продолжает поддерживать тесные союзнические отношения с Москвой в Сирии.

Израильские лидеры в последние годы гораздо чаще посещают Москву, чем Вашингтон. Это связано с активным проникновением России в ближневосточный регион и появлением в Сирии российского воинского контингента, включающего авиацию и средства ПВО. Хотя Израиль недоволен отношениями России с Ираном и Сирией, израильское руководство предпочитает находить общий язык с российской стороной, а не идти на конфронтацию. Вместе с тем, нельзя исключить, что в недалеком будущем интересы Израиля и России в Сирии могут столкнуться.

Вероятно, ради предотвращения такого развития событий Герцог и Нетаниягу отправились в Москву.

Рейтинг@Mail.ru