«Аль-Джарида»: Израиль и Сирия были готовы подписать мирный договор, но США помешали

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
Фото: Roosewelt Pinheiro/ABrФото: Roosewelt Pinheiro/ABr
Рекомендовать

Израиль и Сирия практически достигли взаимопонимания по мирному договору в 2011 году, но позиция США не позволила странам подписать мирный договор, утверждает кувейтская газета «Аль-Джарида».

Издание сообщает, что на переговорах при посредничестве Рона Лаудера и Малькольма Хонлайна Израиль и Сирия договорились сохранить под израильским суверенитетом Голанские высоты, но при этом «передать сирийской стороне» четыре друзских населенных пунктах на Голанах. Каким образом это должно было быть сделано, не объясняется.

Израиль обещал убедить Вашингтон исключить президента Сирии Башара Асада из числа обвиняемых по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и содействовать возвращению Сирии водных ресурсов на севере страны, контролируемых Турцией. Сирия обещала выйти из-под тесной опеки Ирана и прекратить поставлять ракеты ливанской террористической организации «Хизбалла».

Следует отметить, что версия кувейтской газеты о почти подписанном мирном договоре кажется крайне сомнительной. Сирийский режим вряд ли согласился бы оставить Голанские высоты под израильским суверенитетом, так как это противоречит традиционной позиции Дамаска по этому вопросу. Напомню, что обычно Сирия настаивала на возвращении Голан не в ходе мирных переговоров, а в качестве предварительного условия для начала диалога с Израилем по нормализации.

Неожиданное сопротивление США этому «соглашению» под предлогом приоритета урегулирования с палестинцами тоже выглядит более чем странным. Подписание договора с Сирией позволило бы продвинуть мирный процесс с палестинской стороной и вообще стало бы грандиозным шагом вперед в ближневосточной политике, если президент Барак Обама действительно был заинтересован принести мир в регион.

Каким образом Израиль мог заставить или уговорить Турцию поделиться водой с Сирией, тоже неясно. В 2010 году, когда, по версии «Аль-Джаирды», шли переговоры с Дамаском, израильско-турецкие дипломатические отношения сильно пострадали из-за перехвата «флотилии свободы» у берегов сектора Газы, и Реджеп Тайип Эрдоган совершенно точно не стал бы прислушиваться к просьбам Биньямина Нетаниягу.

Кувейтские газеты часто публикуют сенсационные материалы о тайных контактах Израиля с арабскими странами, но их информация отличается низкой степенью достоверности, поэтому материал «Аль-Джариды» стоит воспринимать с известной долей скептицизма.

Рейтинг@Mail.ru