Западная Сахара как джокер арабо-израильского урегулирования

Категория: СтатьиСтрана: МагрибМетки: Политика
Эмблема ПОЛИСАРИО. Фото:reisio, WikipediaЭмблема ПОЛИСАРИО. Фото:reisio, Wikipedia
Рекомендовать

Автор: Адам Зар

В Северной Африке, на Южном берегу Средиземного моря расположены, справа налево, Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко. Когда-то давно во всех этих странах были богатые и процветающие еврейские общины, которые, сейчас практически исчезли как по причине жестокой антиизраильской политики властей этих стран, так и по причине не менее жестокой «борьбы народов Северной Африки против неоколониализма и империализма». Но со временем Египет смог подписать мирный договор и наладить взаимовыгодное сотрудничество с Израилем в самых разных сферах. Тунис и Марокко не пошли до конца, но все же допускают взаимодействие в некоторых отраслях, в первую очередь, в туристической.

Именно Марокко, где еврейская община когда-то оказывала, возможно, самое большое влияние на внутригосударственную повестку дня среди всех стран Магриба, в большей степени склонно сближаться с Израилем, чем другие страны Северной Африки. Израильские туристы всё чаще и чаще посещают прекрасные Рабат и Касабланку, чувствуя там себя довольно уютно. Король Марокко Мухаммед VI кажется, готов последовать примеру свои хашимитского коллеги. Израилю, разумеется, тоже выгодно было бы заключение нового полномасштабного договора со страной, где до сих пор живет, по разным оценкам, около семи тысяч евреев.

Разумеется, для того, чтобы это произошло, нужен посредник. Франция, традиционно имеющая влияние на Марокко, давно не имеет соответствующего веса в Израиле, поскольку занимает практически все время проарабскую позицию. Кроме того, Алжир, мощная арабская держава, в которой сильны антиизраильские и откровенно антисемитские настроения, оказывает на Марокко весьма сильное и дестабилизирующее влияние, включая помощь очередным экзотическим «борцам за свободу». Речь идет о территории непризнанного государства Западной Сахары и ее представителей в лице «Народного фронта за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Ри́о-де-О́ро» (ПОЛИСАРИО, от испанского Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro; сокращенно — POLISARIO)

Почему аббревиатура испанская? Потому что до 1975 года эта была колония Испании, богатая только разве что фосфатами и населенная редкими племенами пастухов. Затем Испания, согласно Мадридским соглашениям, ушла из этих земель, поделив всё по-честному между Мавританией и Марокко. Но горячие хлопцы из засушливых вади, с помощью, разумеется, Алжира и Ливии, сумели развязать партизанскую войну, заставили уйти мавританские войска, а марокканцев отодвинули на запад, после чего те вынуждены были отгородиться от самопровозглашенной «Арабской демократической республики Западная Сахара» системой укреплений, которые они сами называют «марокканской стеной», а бойцы ПОЛИСАРИО – «Стеной позора». Ситуация патовая, Алжир продолжает помогать повстанцам, ослабляя своего соперника, и, хотя боевые действия не ведутся, бесконечное продолжение противостояния плюс наличия десятков тысяч беженцев в лагерях по всей Северной Африке мешают нормальной добыче фосфатов (а это большой процент госбюджета страны) и вообще создают неблагоприятный фон для развития Марокко, которое стремится быть респектабельной державой со значимым фактором влияния в регионе.

Поэтому предложение США, которое, по некоторым сведениям, было сделано недавно лично королю Мухаммеду Госдепартаментом и лично Майклом Помпео, представляет интерес для всех игроков на поле. США обещают Марокко приложить свои собственные усилия для завершения войны (оказать влияние на Алжир, перекупить повстанцев ПОЛИСАРИО, перевооружить марокканскую армию и т.д.), чтобы закрепить территорию за королевством. Взамен Марокко идет на полную нормализацию отношений с Израилем, создавая ось с Египтом и еврейским государством для борьбы с исламскими террористами, нелегальной эмиграцией, а также с некоторыми арабскими странами, которые мало чем отличаются от исламских террористов по своей риторике и образу действий. В случае успешного продвижения этой инициативы и победы в Ливии маршала Хафтара может сложиться принципиально новый расклад сил.

Рейтинг@Mail.ru