Катар готов отменить рабские условия труда иностранцев ради чемпионата мира по футболу

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Спорт
Карта Катара. Фото: CIAКарта Катара. Фото: CIA
Рекомендовать

Международная правозащитная организация Amnesty International остро раскритиковала положение в сфере защиты прав иностранных рабочих в Катаре с учетом предстоящего проведения в стране матчей финальной части чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Правозащитники утверждают, что прогресс эмирата в выполнении обещания положить конец эксплуатации иностранных рабочих минимален. За минувшие после присуждения Катару права проведения ЧМ-2022 годы почти ничего не изменилось к лучшему, сказал ответственный за права беженцев и мигрантов в Amnesty International Шариф аль-Саид Али. Он указал на нежелание властей принять законы о труде и улучшить такие вещи, как возможность уехать из страны, а также неготовность положить конец системе патронажа, давно подвергающейся критике правозащитных структур.

По словам правозащитников, иностранные рабочие в Катаре зачастую не только вынуждены изнурительно трудиться, но еще и подвергаются физическому и сексуальному насилию.

Система патронажа, по-арабски кафала, предусматривает полную ответственность работодателя за визу и законное пребывание иностранного рабочего в эмирате. Патрон контролирует рабочего, и тот не в состоянии свободно передвигаться по стране или менять работу. Не имея патрона, иностранец законно работать не может. Такая система действует в арабских монархиях Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, а также в Ливане и Иордании.

Трудовое законодательство Катара беспокоит не только правозащитников, но и Федерацию футбола. FIFA настоятельно потребовала от эмирата принять меры для улучшения положения иностранных рабочих, занятых на строительстве объектов для проведения чемпионата мира.

The Guardian недавно утверждала, что в Катаре с июня по август погибли 50 непальских рабочих из-за сердечных приступов и в результате производственных аварий.

Министерство труда Катара в очередной раз пообещало принять все необходимые меры для защиты прав рабочих, включая реформу системы кафала и введения вместо нее трудовых договоров.

Напомним, что FIFA ведет переговоры о переносе матчей финальной части чемпионата мира по футболу 2022 года, который должен пройти в Катаре. Глава FIFA Зепп Блаттер ранее заявил, что играть в условиях летней жары в Катаре просто невозможно, несмотря на заверения катарской стороны в обеспечении приемлемой температуры на стадионах.

При этом само проведение чемпионата мира по футболу в Катаре по-прежнему вызывает немало споров в FIFA.

Рейтинг@Mail.ru