«Карл-Густав» сменил автомат Калашникова как самое популярное оружие палестинских террористов

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Оружие, Террор
Photo: Police of IsraelPhoto: Police of Israel
Рекомендовать

Шведский пистолет-пулемет «Карл Густав» стал любимым оружием палестинских террористов благодаря простоте в производстве. По оценкам израильской полиции, в арабских городах Иудеи и Самарии (на Западном берегу Иордана) действует множество мастерских, где делают это оружие.

После теракта, совершенного вечером 8 июня в тель-авивском торговом центре «Сарона» двумя арабами из-под Хеврона, многие СМИ заговорили об это оружии, так как один из террористов был вооружен пистолетом-пулеметом «Карл-Густав» кустарного производства (по другим данным, у обоих террористов было при себе по «Карлу-Густаву»). Хотя это оружие считается ненадежным и примитивным, для целей террористов оно вполне годится.

Шведский пистолет-пулемет был разработан в 1945 году. По лицензии производился, в том числе, в Египте и в Парагвае. Распространенные самодельные образцы весят 3,3 кг и снабжены магазином на 36 патронов, хотя есть и другие разновидности. По данным израильских сил безопасности, «Карл-Густав» на черном рынке стоит две тысячи шекелей (менее 500 евро). Для сравнения, М-16 стоит 60 тысяч шекелей.

При кустарном производстве «Карла-Густава» в ход идут любые детали, от трубок для кальяна до запчастей от автомобилей, поэтому в последние годы нелегальный выпуск пистолетов-пулеметов процветает на Западном берегу. Это стало серьезной проблемой для сил безопасности, так как для борьбы с этим явлением приходится ликвидировать мастерские одну за другой, что сделать намного сложнее, чем перехватить партию оружия, присланную контрабандой из других стран.

Еще в марте 2016 года израильские СМИ писали об этом новом оружии палестинских террористов. Тогда отмечалось, что не только они используют эти пистолеты-пулеметы. «Карл-Густав» кустарного производства встречаются повсеместно, от Украины и Хорватии до Бразилии и Австралии. Их используют как террористы, так и бандиты. Отследить происхождение такого самодельного оружия нелегко, так как на его деталях нет никаких серийных номеров.

После теракта в Тель-Авиве израильские силы безопасности дополнительно активизировали борьбе с незаконным производством пистолетов-пулеметов «Крал-Густав» в арабских городах.

Рейтинг@Mail.ru