Израиль предлагает установить в регионе «железнодорожный мир»

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Экономика
Flag_of_Israel.svg
Рекомендовать

Исраэль Кац, занимающий в израильском правительстве должности министра транспорта и министра по делам разведки, 5 апреля представил новую инициативу с большим потенциалом.

Исраэль Кац предложил два основных проекта. Первый предусматривает строительство у побережья сектора Газы искусственного острова, на котором разместятся морской и воздушный порты. Они будут принимать грузы и пассажиров. Контроль над портами будет принадлежать палестинской администрации или международным наблюдателям, но не террористам группировки ХАМАС, сегодня контролирующим сектор Газы.

Второй проект куда более амбициозен. Исраэль Кац предлагает достроить железные дороги до восточной границы Израиля и присоединить их к железнодорожной сети Иордании. В рамках проекта министр планирует построить новые линии через Иудею и Самарию. Эти ветки будут обслуживать израильские и палестинские населенные пункты региона.

В настоящее время из-за гражданской войны в Сирии множество грузов из Турции по морю доставляют в Израиль, откуда грузовые автомобили вывозят их в Иорданию. Железная дорога сможет значительно удешевить транспортировку.

Помимо этого, соединение израильской железнодорожной сети с иорданской позволит начать реальную экономическую интеграцию в регионе. Страны Персидского залива смогут пользоваться израильскими портами на Средиземном море, чтобы импортировать или экспортировать товары.

Исраэль Кац сказал, что представил эту инициативу Джейсону Гринблату, специальному эмиссару Дональда Трампа, и тот сказал, что проект произвел на него большое впечатление. Поддержка американской администрации приблизит реализацию данного проекта.

Рейтинг@Mail.ru