Колумб или Синдбад? Эрдоган считает, что Америку открыли мусульмане

Категория: СтатьиСтрана: ТурцияМетки: История
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил со странным заявлением. Он утверждает, что право открытия Америки принадлежит не Христофору Колумбу, а мусульманским мореплавателям.

Такое заявление он сделал в ходе встречи с представителями мусульманского духовенства из латиноамериканских государств. В качестве доказательства этой теории турецкий лидер привел якобы имеющиеся признания самого Колумба. Великий мореплаватель, по словам Эрдогана, записал в свой журнал, что на острове Куба увидел мечеть.

Президент считает, что мусульманские моряки открыли Америку в 1178 году. При этом он не назвал страну, которая отправила их в это путешествие. Впрочем, возможно, открытие совершили пираты, которых было много в Северной Африке.

Эту теорию впервые выдвинул доктор Юсуф Мруэх в 1996 году. Он приводит не только запись в дневника Колумба, но и разные сообщения мусульманских летописцев о заморских экспедициях. Впрочем, свидетельство Колумба на самом деле не о мечети. Он написал, что увидел скалу, которая внешне напоминала красивую мечеть. То есть, Мруэх, а за ним Эрдоган выдали желаемое за действительное.

Следует отметить, что, даже если Эрдоган и автор теории правы, и моряки из мусульманских стран смогли доплыть до Америки, то честь первооткрывателей все равно им не принадлежит. Давно установлено, что из Старого Света первыми в Америку приплыли викинги — в конце X — начале XI века.

Вдобавок, после путешествия Тура Хейердала на Ра и Ра-2 стало очевидно, что пересечь Атлантический океан было под силу даже папирусным судам Древнего Египта. Следовательно, плавания в Новый Свет могли совершать египетские мореплаватели, финикийцы, считавшиеся превосходными мореходами, карфагеняне и другие народы древности. Но реальных доказательств этому пока не найдено.

Еще более важно, что все-таки именно испанцам первым удалось закрепиться в Новом Свете. Ни викинги, ни гипотетические мусульманские, египетские и финикийские мореплаватели не смогли создать там поселений, которые просуществовали бы достаточно долго. Легенды ацтеков, майя и инков о белых бородатых богах остаются всего лишь легендами.

Рейтинг@Mail.ru