Общеарабская армия и Израиль: вероятность столкновения невелика

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Egyptian military spokesmanEgyptian military spokesman
Рекомендовать

Лига арабских государств на саммите в Шарм аш-Шейхе постановила сформировать единые вооруженные силы быстрого реагирования для защиты общих интересов. На данный момент большинство комментаторов считают, что этот шаг значительно повышает уровень сотрудничества арабских стран.

Египетские источники сообщили, что в состав общих вооруженных сил планируется включить на первом этапе 40.000 солдат, помимо авиации и подразделений специального назначения.

Решение о создании общеарабских сил быстрого реагирования принято на фоне операции в Йемене, которую проводит коалиция под руководством Саудовской Аравии. Операция направлена против иранских союзников, поэтому на данный момент кажется, что основной целью новой армии станет выполнение военных решений Эр-Рияда и его союзников, главным из которых сегодня стал Египет, и эти силы должны будут сдерживать иранскую экспансию. Председатель палестинской администрации Махмуд Аббас, комментируя решение ЛАГ, призвал к решительным действием против враждебных сил в таких странах, как Сирия, Ирак, Ливия — и ПА.

Как ни странно покажется на первый взгляд, приглашая арабскую армию в ПА, Аббас говорил вовсе не об «освобождении Палестины от израильской оккупации», а о разгроме группировки ХАМАС. Его ближайший советник Махмуд Хабаш, когда-то сам состоявший в ХАМАС, но затем примкнувший к ФАТХ, призвал «железным кулаком» сокрушить исламистских мятежников, захвативших Газу, и тоже никак не упомянул об Израиле.

Свое возмущение этим уже выразил главарь ливанской группировки «Хизбалла» Хасан Насралла, который сказал, что Саудовская Аравия предпочла вторжение в арабскую страну вместо того, чтобы идти и «освобождать Палестину».

Сайт «Араби-21» опубликовал статью посвященную возможности применения общеарабского контингента против Израиля. Некоторые из опрошенных экспертов заявили, что в условиях существующих соглашений это невозможно.

Как отмечено в статье, основанием для создания общеарабских вооруженных сил стал подписанный в 1950 году договор о сотрудничестве в области безопасности с целью войны с Израилем. Однако с тех пор Египет и Иордания подписали мирные договоры с Иерусалимом, и это делает невозможным единогласную поддержку войны против еврейского государства. Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби недавно призвал пересмотреть старый договор с учетом требований современности.

Вместе с тем, как отметил генерал-майор Наср Муса, бывший заместитель командующего ВВС Египта, основной объединенных вооруженных сил должна стать военная авиация, и в целом эта группировка будет превосходить израильскую армию.

Издание «Аль-Раи» привело заявление египетского высокопоставленного источника, по словам которого, узнав о резолюции по созданию единой арабской армии, израильские спецслужбы и военные проводят постоянные консультации и совещания. По версии этого источника, в израильских СМИ царят панические настроения по этому поводу, что, мягко говоря, не соответствует действительности. Израильские СМИ ограничиваются нейтральным освещением этого решения ЛАГ и, в основном, не спекулируют на тему новой арабо-израильской войны.

Рейтинг@Mail.ru