Латинская Америка — новое поле битвы «Хизбаллы»

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Террор
Флаг "Хизбаллы".  Photo: yeowatzupФлаг "Хизбаллы". Photo: yeowatzup
Рекомендовать

Связанная с ливанской шиитской террористической организацией «Хизбалла» газета «Аль-Ахбар» опубликовала статью о новом «фронте», на котором у группировки начались серьезные проблемы — о Латинской Америке. Издание уверено, что к этому «заговору» причастен Израиль. Статью перепечатали также иранские СМИ, с тем же посылом.

Газета обратила внимание на зачитанный в Госдепартаменте доклад о деятельности «Хизбаллы» в Латинской Америке, точнее, в знаменитом Пограничном Треугольнике, где сходятся границы Бразилии, Аргентины и Парагвая. В этом районе осуществляется торговля оружием, наркотиками, контрабанда людей, производство фальшивых денег и другие преступления.

На слушаниях в Конгрессе по данному вопросу принимал участие Эммануэль Оттоленги, старший научный сотрудник «Фонда защиты демократий», которого «Аль-Ахбар» ошибочно называет профессором Тель-авивского унивреситета. На самом деле докторскую диссертацию он защитил в Еврейском университете Иерусалима. Он отметил, что в Бразилии «Хизбалла» построила мощную сеть сторонников, воспользовавшись семимиллионной ливанской диаспорой. Среди выходцев из Ливана в Бразилии не менее миллиона человек — шииты. Группировка наладила взаимовыгодное сотрудничество с наркоторговцами, предоставляя им сеть посредников в странах Африки и Ближнего Востока для транспортировки наркотиков. Оттоленги напомнил также, что бразильские СМИ еще в 2014 году писали об активной деятельности ливанских террористов в этой стране. Газета отнесла Оттоленги к основным вдохновителям новой борьбы против «Хизбаллы».

Издание пишет, что власти Парагвая, при поддержке западных и арабских посольств, развязали серьезную кампанию против «Хизбаллы» с целью выдавить группировку из своей страны. Борьба ведется, в основном, юридическими средствами, а также при помощи формирования общественного мнения, негативно настроенного по отношение к ливанским бизнесменам, сотрудничающим с группировкой. В результате множество компаний, принадлежащих ливанцам, оказались под сильным давлением.

Американские должностные лица, в свою очередь, давно предупреждали, что не только «Хизбалла», но и другие ближневосточные террористические организации, включая «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ), довольно активны в Южной Америке, и необходимо принять срочные меры для предотвращения их проникновения в США. Вдобавок, в этих страна довольно активен Иран, спонсирующий терроризм. Покровителем террористов выступает и Венесуэла.

Несмотря на все эти заявления, до сих пор неясно, принимают ли американские спецслужбы какие-либо конкретные меры для противодействия Ирану, «Хизбалле» и ИГИЛ в Западном полушарии.

Рейтинг@Mail.ru