Ливан зовет Россию инвестировать в нефть и газ

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Нефть и Газ
Flag_of_Lebanon
Рекомендовать

Министр экономики Ливана Алан Хаким сообщил, что Бейрут предложил России инвестировать в нефтегазовую промышленность в северном районе этой страны. В декабре он ждет российскую делегацию для предметного обсуждения этого предложения.

Об этом Алан Хаким рассказал в интервью «Россия сегодня». Он признал, что тяжелая политическая ситуация в Ливане и в соседней Сирии негативно влияет на экономику страны, но с учетом ситуации ливанский экономический рост относительно высок.

В конце 2013 года сообщалось, что «Роснефть», «Лукойл», «Газпром» и «Новатек» ведут переговоры об участии в разработке ливанских месторождений полезных ископаемых. Россия и Ливан подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в энергетической сфере.

Напомним, что Ливан конфликтует с Израилем из-за газовых месторождений в Восточном Средиземноморье. Между двумя странами нет мирных соглашений, включая договора о границах, поэтому экономические воды были распределены на основании отдельных соглашений Израиля и Ливана с Кипром. Когда стало известно об обнаружении богатого газового месторождения «Левиафан» в израильских экономических водах, Ливан заявил на него претензии, утверждая, что эта структура частично находится в ливанской зоне. Израиль отверг эти претензии. Ливанская террористическая группировка «Хизбалла» пригрозила применить силу для «отстаивания своих прав на газ». Но разразившаяся в Сирии гражданская война отвлекла на себя все ресурсы группировки. Тем не менее, очевидно, что разработка нефтегазовых месторождений в экономических водах Ливана и Сирии сопряжена с высоким риском из-за нестабильной ситуации в этих странах.

Следует отметить, что Ливан, как и другие ближневосточные страны, в последнее время начал активно интересоваться российским рынком. В начале ноября председатель ливанской Палаты торговли, сельского хозяйства и промышленности Мухаммад Шукер сказал, что в середине сентября Ливан начал экспортировать в Россию фрукты и овощи. По его словам, ливанские производители нуждались в новом рынке из-за падения экспорта в арабские страны, и Россия, как раз замещавшая западноевропейский импорт, предоставила такую возможность.

До недавнего времени торговля между Россией и Ливаном была весьма скромной. Ливан в 2013 году импортировал российских товаров на 500 млн. долларов, но ливанских экспорт в Россию был незначительным. Местные бизнесмены надеются, что теперь ситуация изменится, и двусторонняя торговля будет сбалансированной.

Рейтинг@Mail.ru