Арабские СМИ в панике: «министром войны Израиля» стал «экстремист» Либерман

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Авигдор Либерман. Photo: сайт КнессетаАвигдор Либерман.
Photo: сайт Кнессета
Рекомендовать

Вероятное назначение Авигдора Либермана, лидера партии «Наш дом Израиль», на пост министра обороны вызвало бурную дискуссию в арабских СМИ. Большинство комментариев носят негативный характер. Их авторы всячески подчеркивают, что Либерман считается «крайне правым» политиком, «экстремистом» и «поселенцем», следовательно, став влиятельным членом израильского правительства, он постарается торпедировать любые попытки мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

Самые критичные статьи пишут, конечно, палестинские авторы. На сайте PNN опубликована статья, автор которой считает, что Нетаниягу решил включить Либермана в состав правительства, так как премьер-министра критикуют за неспособность одолеть «интифаду Эль-Кудс». Появление Либермана на мосту министра обороны приведет к усилению «расистских тенденций» и таких действий, как «евреизация Иерусалима», о которой любят разглагольствовать палестинские лидеры, а также расширению «военных операций и разрушений на палестинской земле». Этот автор, как и многие другие арабские обозреватели, утверждают, что большинство израильских военных экспертов назвали назначение Либермана в минобороны «безумием».

Комментатор на сайте «Фаластын» написал, что назначение Авигдора Либермана на пост «министра войны» резко повышает риск новой войны в секторе Газы. Автор призвал не недооценивать требования Либермана положить конец власти палестиснкой террористической организации ХАМАС в Газе.

Сайт «Аль-Ватан» опубликовал относительно сбалансированную статью об Авигдоре Либермане, рассказав читателям, что лидер НДИ родился в Молдавской СССР и репатриировался в Израиль в возрасте 20 лет, а также что он в молодости «работал в ночном клубе» в Иерусалиме. Сайт утверждает, что в студенческие годы Либерман «участвовал в столкновениях» с арабами. Статья перечисляет множество резких высказываний будущего министра обороны Израиля, от призыва разбомбить Асуанскую плотину до требований смертной казни для террористов. При этом сайт пишет также, что Либерман поддерживает создание палестинского государства и выступает за отказ Израиля от арабских районов Иерусалима. В заключении статьи автор задается вопросом о том, какой путь выберет Либерман на посту министра обороны — ответственный и взвешенный или экстремистский? Ответа он не дает.

Любопытную статью на арабском языке выдало иранское агентство «Фарс». Оно собрало воедино все негативные комментарии назначения Либермана, написанные израильскими обозревателями, в основном, левого толка. Несколько арабских сайтов тоже сообщили, что в Израиле «царит разочарование» в связи с назначением главы НДИ на пост министра обороны.

На самом деле внимательное изучение политической карьеры Авигдора Либермана показывает, что он весьма далек от образа правого экстремиста, старательно рисуемого арабскими и израильскими левыми комментаторами. Его резкие высказывания и популистские заведомо невыполнимые требования, вроде смертной казни для террористов, направлены, скорее, на привлечение внимания и повышение рейтинга. Политическая программа партии НДИ при этом поддерживает создание палестинского государства на Западном берегу, правда, Либерман требует, чтобы палестинцы «забрали» израильские арабские населенные пункты в обмен на крупные блоки еврейских поселений — еще одна инициатива, осуществить которую в нынешних условиях невозможно.

Рейтинг@Mail.ru