Российские СМИ: Либерман будет способствовать развитию отношений Израиля и России

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Photo: сайт КнессетаPhoto: сайт Кнессета
Рекомендовать

Российские СМИ комментируют назначение Авигдора Либермана на пост министра обороны Израиля, делая упор на то, что он стал первым уроженцем СССР, занявшим столь важную должность в израильском правительстве. В отличие от арабских СМИ, российские комментируют приход Либермана в оборонное ведомство положительно.

Развернутый материал опубликовала «Газета.ру», отметившая, что Либерман поддерживает хорошие отношения с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В статье приводятся мнения экспертов, полагающих, что Либерман, зарекомендовавший себя в качестве опытного прагматичного политика, сумеет выстроить хорошие отношения как с Россией, так и с США. При этом его называют более неуступчивым в вопросе переговоров с палестинцами, чем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, а также более жестко настроенным по отношению к Турции.

«Регнум» опубликовал комментарий Ростислава Гольдштейна, руководителя группы Совета Федерации ФС РФ по сотрудничеству с Кнессетом Государства Израиль, выразившего уверенность в дополнительном развитии двусторонних отношений. Гольдштейн отметил, что российским парламентариям легко работать с русскоязычными израильскими политиками, как показал визит в Израиль членов Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко. Он высоко оценил позицию израильского руководства в отношении российской интервенции в Сирии, а также заявил, что в свете появления в европейских городах «колонн в униформе Ваффен-СС, с нацистскими символами и портретами тех, кто убивал евреев, русских, белорусов, украинцев и поляков в Бабьем Яру, в Хатыни и в Волынской резне» российско-израильское сотрудничество становится особенно необходимым.

Председатель Российского еврейского конгресса Юрий Каннер написал в комментарии для «Эхо Москвы» о назначении Авигдора Либермана: «Хорошо ли это для России? Убежден, что да. В бытность Либерамана министром иностранных дел отношения между нашими странами поднялись до небывало высокого уровня доверительности. Сегодня – из-за ситуации в Сирии – особенно важно взаимопонимание и уважительное сотрудничество в военной сфере. Не прошло и месяца после прошлой встречи Нетаниягу и Путина, а уже сообщают что в начале июня израильский премьер вновь посетит Москву. Значит, вопросы есть и есть формы их разрешения. Большая удача для обеих стран, что военное ведомство Израиля сейчас возглавит Либерман».

Назначение Либермана приветствовала также Международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» , из-за отношений с которой председатель леворадикальной партии МЕРЕЦ Захава Гальон назвала лидера НДИ «азербайджанским агентом».

Рейтинг@Mail.ru