Второй фронт российско-турецкого противостояния

Категория: СтатьиСтрана: МагрибМетки: Политика
Триполи, ЛивияЛивийский Триполи.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Автор: Адам Зар

Пока на севере Сирии продолжается противостояние фактически между Россией и Турцией, события в Ливии почти перестали привлекать к себе внимание. Использовав все необходимые козыри, от военных до политических, президент Эрдоган за несколько дней одержал довольно впечатляющую победу, нанеся войскам Асада и его союзников тяжелые потери, заодно заставив Россию и скорбный коронаровирусом Иран проглотить пинту дегтя и признать, кто в доме хозяин. Нет, Путин не бросил Асада, но и не стал за него заступаться перед турецким натиском.

Но если мы хоть что-то помним о характере русского диктатора, то это его мстительность. Когда-то давно он бросил в адрес Турции двусмысленное «помидорами не отделаются» — очередной скабрезный намек из питерской подворотни. Где же у Турции есть еще «помидоры», причем незащищенные? Правильно, в Ливии.

Халифа Хафтар против Фаиза Сараджа. Перенесший инсульт выкормыш Каддафи, выпускник курсов академии им. Фрунзе, недавний маршал, давний неудачник и пленник в Чаде, агент влияния ЦРУ, а теперь и верный союзник российский интересов против представителя одной из самых старых и влиятельных ливийских семей, клана, который всегда считал себя главным в районе Триполи. Совершенно понятно, почему его поддерживают турки. Именно вводя такой своеобразный протекторат над Триполи, «султан» Эрдоган демонстрирует очередную «связь истории и поколений» и «османские скрепы». Сюда относится его абсолютно в духе правителей Оттоманской Порты идея переброски суннитских ополчений из Сирии для войны с Хафтаром. Катар поддерживает правительство Сараджа ради исламских ценностей и собственной выгоды… Или наоборот.

Маршал же типичный секулярист и насерист. Причем насерист идейный, гораздо более последовательный, чем Каддафи. Он видит свою роль в создании военного режима в Ливии, который один и только может прекратить гражданскую войну и навести какой-нибудь порядок, а далее – открыть, под своим контролем, разумеется, крантик чудесной ливийской нефти и всех своим граждан, в порядке личной преданности, осчастливить. Разумеется, поскольку он сейчас контролирует 90 процентов территории Ливии, на него ставят европейцы, потому что нужен контроль над беженцами. На него ставят американцы, потому что он гражданин США и не исламист. И, самое главное, на него ставят русские, Египет и Эмираты. Настолько ставят, что уже в России под Оренбургом похоронили молодого офицера, погибшего на днях в Ливии. «Кровь не дороже нефти, а нефть нужна позарез» – Галич актуален и сегодня.

На данный момент обе противоборствующие стороны замерли в разных позициях. Сарадж понимает, что без прямой помощи турецких войск ему конец. Сирийские сунниты сражаются плохо и не выдерживают столкновений с обученными русскими инструкторами войсками Хафтара. Эрдоган взвешивает риски и не склонен торопиться, кроме того, понимает, что его может не хватить на два фронта, и это еще не считая курдов. Хафтар же не торопится, надеясь на принуждение столицы Ливии к сдаче посредством самой настоящей средневековой осады. Но если русские на него нажмут и заставят стрелять по жилым кварталам из гаубиц, да еще и сами начнут бомбить по площадям, как часто бывает, то трагедия гражданского населения Триполи станет очевидной, Сарадж сбежит или погибнет, а победоносный умиротворитель маршал Хафтар станет новым Каддафи. Каддафи-лайт. Почему-то мне кажется, что именно так и будет. Рад буду ошибиться.

Рейтинг@Mail.ru