Антисемитизм на фоне пандемии, или Чем министр здравоохранения Израиля не угодил каталонским сепаратистам

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Антисемитизм
Барселона. Фото: Pixabay.comБарселона. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Автор: Адам Зар

Барселона, безусловно, один из четырех городов Испании, наряду с Жироной, Толедо и Кордовой, весьма тесно связанный с еврейской историей. В самом названии города угадывается слово «Барак» — молния, потому что город основан семитом-карфагенянином Гамилькаром Барка, отцом Ганнибала. Еврейская община Барселоны известна минимум с IX века. В 1263 г. в Барселоне в присутствии короля Хайме I состоялся знаменитый публичный диспут между Нахманидом и монахом-выкрестом Пабло Кристиани. Несмотря на официальную «победу» христиан, король максимально быстро отправил Нахманида из города в Эрец-Исраэль, видимо, чтобы раздосадованные «победой» монахи не устроили продолжение спора в тогдашней своей излюбленной манере. Потому что, когда мы читаем этот диспут, сразу видно, что и монах Пабло врет, и его «эксперты» врут также. А в 1391 году был страшный погром, погибло более 400 евреев, и община вскоре прекратила свое существование

Несколько дней назад мои знакомые из России обратили внимание на ряд публикаций в российских сетевых ресурсах. Впрочем, и не только в российских. Тон этих публикаций был абсолютно глумлив и звучал примерно так: «министр здравоохранения Израиля, называвший эпидемию короновируса карой божьей за гомосексуализм, вместе с супругой заболел COVID-19 – и кто же он после этого?» Гомофобия и антисемитизм многих русскоязычных сетевых ресурсов хорошо известен, тут добавить нечего. И сляпана новость по любимому сценарию. Лицман с женой заболели, да, это легко проверить. Но вот чтобы Лицман, со всем моим к нему сложным отношением, позволил бы себе такое высказывание? У нас в Израиле? Публично? Простите, многое про него можно сказать, но то, что Лицман дуралей – никогда.

Недолгие исследования показали, что нечто подобное брякнул довольно авторитетный сефардский раввин Меир Мазуз, духовный наставник иешивы «Кисэ Рахамим» в Бней-Браке. Впрочем, ему не впервой. Он уже называл «божьей карой» и неудачное прилунение нашего космического аппарата на Луну, и заявлял, что онкологи намеренно скрывают эффективность гранатов , моркови и фиников, дабы лечить больных только химиотерапией. Но, разумеется, Меир Мазуз – далеко не министр Лицман. Кто же тогда придумал этот фейк?

Еще пять минут поиска выводят на интереснейшего человека, который ведет активную жизнь в Твиттере. И, видимо, Лицман не дает ему покоя реально, потому что с начала апреля этот человек дважды повторяет обвинение в гомофобии в адрес министра здравоохранения Израиля. Это житель Барселоны, нотариус и юрист Альфонс Лопес Тена (Alfons López Tena). Он относится к бывшим членам каталонского  парламента, попытавшимся недавно в одностороннем порядке отделиться от Мадрида, с нарушением всех законов ЕС и Испании, а также, возможно, на денежки из одной тогда еще богатой восточно-европейской, хоть в чем-то и азиатский страны. Кончилось это неудачей, но в ходе попытки отделения сепаратисты высказывались о Израиле очень нелестно.

Тена состоит в “Каталонской солидарной партии независимости”. Он, в том числе, автор эссе «Каталония под Испанией. Национальное угнетение в демократии». Его деятельность в стенах частного Университета Барселоны им. Рамона Ллулла также посвящена проблемам независимости Каталонии и защиты прав каталонцев.

Комментарии под твиттом этого нотариуса просто поражают. Лицмана называют «большим еврейским куском дерьма», сомневаются в его сексуальной ориентации, иронизируют над его головным убором, пишут, что он выжил из ума. Автор твитта никоим образом не реагирует на антисемитские высказывания. Я не знаю, о чем он думал, когда писал такую ложь. Возможно, просто досада его грызла. Досада и зависть от того, как Израиль справляется с пандемией COVID-19, и как – Каталония, где в один день умерло недавно более 300 человек.

Сейчас в Барселоне живет около четырех тысяч евреев. Я не слышал ни о угрозах в их адрес, ни о случаях насилия. Вместе с тем, для израильтян не секрет враждебное отношение к нам со стороны властей и парламента каталонской автономии. Напоминаю, что после того, как ложь монахов во время диспута Нахманида была объявлена «победой», пришел, пусть и не скоро, день еврейского погрома. Урок простой. К любой, даже самой мелкой антисемитской лжи, терпимость должны быть нулевой.

Рейтинг@Mail.ru