Магрибский Сноуден опубликовал секретные документы о сотрудничестве Марокко и «Мосада»

Категория: СтатьиСтрана: МагрибМетки: Скандалы
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Неизвестный человек осенью 2014 года начал публиковать засекреченную информацию о марокканской политике и дипломатии. Его быстро прозвали «Марокканским Сноуденом», который организовал утечку секретных сведений из американских спецслужб, хотя вернее было бы сравнить его с Джулианом Ассанджем.

Среди прочих данных, этот человек опубликовал секретные документы из офиса марокканского представителя в ООН по широкому спектру вопросов, от отношений Марокко и Саудовской Аравии до марокканского шпионажа в Перу. Он размещал также сведения о коррупции в королевской семье и в высших эшелонах власти. При этом большинство документов касались ситуации в Западной Сахаре. Он заводил микроблоги в Twitter под именем Chris Coleman, но их быстро закрывали.

Не обошлось без израильского следа. Среди прочего, были опубликованы копии паспортов, якобы, принадлежавших группе агентов «Мосада», тайно посетивших Марокко по приглашению руководителя марокканской разведки DGED Мухаммада Ясина Мансури. Согласно этим данным, королевский дворец Марокко готов сотрудничать хоть с Сатаной, чтобы защитить себя от восточного врага, то есть, Алжира.

Другим примером тесных связей Марокко с Израилем называют тот факт, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу в 2014 году подавал жалобу в ООН против всех арабских стран, за исключением Марокко.

Среди дипломатической переписки есть утверждения о том, что Ясину Мансури предложили поддержать сионистское лобби, а также что он побывал в Тель-Авиве на переговорах с представителями израильской военной промышлености.

По одной из версий, «Магрибским Сноуденом» оказался сотрудник алжирской разведки Мухаммад Махмуд Мубарак, в настоящее время получивший убежище на Западе. Такую версию выдвинули хакеры из Hawks Moroccan Sahara, утверждающие, что смогли взломать электронную почту этого человека. На алжирский след может намекать частое упоминание Западной Сахары в документах. Из-за марокканской оккупации этого региона Рабат конфликтует с Алжиром.

Подлинность документов остается неясной. Марокканские власти предпочитают не комментировать публикации, чтобы не привлекать к ним излишнее внимание.

Рейтинг@Mail.ru