Марокко опасается Алжира, оказавшегося на грани катастрофы из-за падения цен на нефть

Категория: СтатьиСтрана: МагрибМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Французское издание Le Monde в начале декабрянаписало статью о тяжелом положении Алжира. Экономика страны пострадала из-за снижения цен на нефть на мировых рынках, и возникла реальная угроза дестабилизации. В соседнем Марокко опасаются, что правительство Алжира постарается перенаправить внутреннее недовольство вовне.

Алжир, входящий в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), вместе с Ираном и Венесуэлой,уговаривал партнеров по картелю сократить квоты. Но руководствовавшаяся своими соображениями Саудовская Аравия настояла на удержании поставок на существующем уровне, и цены на нефть продолжили свободное падение.

После начала Арабской весны алжирские власти поспешили купить спокойствие граждан, в частности, повысив зарплаты, причем в отдельных секторах повышение составило 100%. На эти меры ушли огромные деньги, и правительство продолжает щедро тратить заработанное на экспорте нефти и газа для сохранения стабильности. Алжирский бюджет на 2015 год сформирован, исходя из цены на нефть в 115 долларов за баррель, хотя уже около полугода цены держатся ниже этого уровня. В таких условиях, предупредил Le Monde, режим буквально стоит на грани краха.

Экономика страны слишком крепко привязана к нефти и газу, составляющих львиную долю экспорта и обеспечивающих оплату импорта. Неожиданное значительное сокращение доходов этой отрасли ведет к острому кризису и подрывает систему «Нефть в обмен на общественное спокойствие».

На этом фоне в Алжире зашевелились новые политические силы. До сих пор страну контролировала армия в союзе с партией FLN. Однако недавно умеренные исламистские политики заговорили о необходимости срочных реформ и попытались привлечь на свою сторону граждан, обеспокоенных своим благополучием.

Помимо умеренных исламистов, в стране орудуют и экстремисты, достаточно вспомнить нападение на газовый комплекс в Ин-Аминасе в 2013 году.

Ситуация усугубляется еще и тем, что страну возглавляет немолодой президент Абдальзиз Бутефлика, который слишком много времени проводит в больницах. Так, в середине ноября он снова лежал во французском госпитале. Несмотря на свое плохое здоровье, Бутефлика переизбрался на четвертый срок в 2014 году. Такой руководитель в критической ситуации может принять неверное решение с высокой вероятностью.

Соседи Алжира, в первую очередь, Марокко, беспокоятся, что алжирское руководство сегодня пойдет по легкому пути и пустится во внешнеполитические авантюры с целью отвлечь внимание граждан от внутренних проблем. Morocco World News пишет, что правители этой страны открыто говорят о своей поддержке сторонников независимости Западной Сахары, где недавно началась эскалация напряженности.

Причиной для беспокойства Марокко стало недавнее заявление премьер-министра Алжира Абдельмалека Селала, который сказал, что страна не пожалеет усилия для устранения последнего колониального наследия в Африке — проблемы Западной Сахары. При этом марокканский король Мухаммад VI недавно сказал, что Западная Сахара навсегда останется частью Марокко, что возмутило местных лидеров, пригрозивших вооруженным восстанием.

Алжирское руководство оказалось на распутье. Необходимы срочные внутренние реформы, которые неминуемо влекут за собой утрату полного контроля над экономикой. Но соблазн переложить проблему с больной головы на здоровую слишком велик.

Рейтинг@Mail.ru