Аббас разгромил крупнейший палестинский профсоюз. Население жалуется на репрессии

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Общество
Palestine_flag
Рекомендовать

 

Большинство палестинцев считают, что режим председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса отличается авторитарностью и нетерпимостью к критике своей деятельности.

Таковы результаты опроса, недавно проведенного в ПА. 66% опрошенных сказали, что опасаются высказывать критическое мнение об Аббасе. Есть немало свидетельств работы спецслужб, отслеживающих негативные комментарии в интернете и угрожающих пользователям. Против некоторых из них поданы жалобы. Одновременно рейтинг палестинского лидера опустился до 35%.

Сторонники ФАТХ утверждают, что опасения палестинцев относительно ограничений свободы слова совершенно безосновательны, и во всех арабских странах гражданских прав и свобод намного меньше, чем в ПА, отмечает «Аль-Арабия».

Одним из примеров жестких действий режима Махмуда Аббаса стало недавнее преследование крупного профсоюза, объединяющего 40.000 работников общественного сектора. Палестинский лидер в прошлом прибегал к услугам профсоюза в своих целях, но недавно это объединение выступило против премьер-министра ПА Рами Хамдаллы и провело забастовку. Прошло немного времени, и двое руководителей профсоюза угодили в тюрьму, правда, их вскоре отпустили. Но сам профсоюз был объявлен незаконной организацией. Формальным предлогом стало отсутствие регистрации. Вдобавок, сторонники Аббаса обвинили профсоюзных деятелей в причинении огромного ущерба интересам населения путем забастовок.

Одновременно Аббас устроил чистку рядов ФАТХ, избавившись от всех, кого заподозрил в связях с Мухаммадом Дахланом, который одно время претендовал на лидерство, но после переворота в секторе Газы утратил влияния и был вынужден уехать из ПА.

Басам Закарне, глава запрещенного профсоюза, попавший ненадолго за решетку, пытался оспорить решение властей о запрете организации. Он написал Махмуду Аббасу длинное письмо, в котором подробно изложил свое мнение, подчеркнув, что приказ был незаконным, сообщил сайт «Аль-Кудс». Однако пока ему не удалось переубедить председателя ПНА. Закарне считает, что сегодня любой выступающий против политики правительства Хамдаллы рискует подвергнутся преследованию со стороны властей.

Рейтинг@Mail.ru