Главный муфтий Саудовской Аравии против «либералов»: «Никабы обязательны для женщин»

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Ислам
SSgt. Derrick C. Goode, WikipediaSSgt. Derrick C. Goode, Wikipedia
Рекомендовать

Саудовский богослов шейх Ахмад аль-Рамиди, бывший председатель саудовской комиссии по продвижению целомудрия, снова повторил, что женщины не обязаны носить никаб, чадру, скрывающую лицо.

Ранее сообщалось, что он говорил о хиджабах, платках, скрывающих волосы, но, видимо, имела место путаница, и на самом деле богослов имел в виду именно никабы, более строгую форму одежды. Шейх аль-Рамиди отметил, что требование закрывать лицо распространялось исключительно на жен пророка Мухаммада.

Богослов сказал тогда что мужчины, вместо того, чтобы требовать от женщин закутываться в покрывала с ног до головы, должны опускать взгляд при встрече с дамой, и тогда ничья скромность не пострадает.

Чтобы подчеркнуть свои слова, он привел на телепередачу «Бадриа» свою супругу, которая сидела рядом с ним в с студии с открытым лицом. Она также накрасила губы — шейх высказывался не только против никабов, но и за макияж.

Позиция шейха вызвала недовольство в консервативных кругах, и многие интернет-пользователи стали писать оскорбления в его адрес в Twitter, где богослов высказывал свои вхгляды. По данным саудовской газеты «Аль-Ватан», ему угрожают расправой.

Тем временем против аль-Рамиди выступил главный муфтий Саудовской Аравии шейх Абд аль-Азиз Аал аль-Шейх. Он заявил, что ислам однозначно обязывает мусульманских женщин закрывать лица. Муфтий подчеркнул, что, хотя некоторые богословы считают это требование лишь рекомендательным, они ошибаются, и эту норму необходимо соблюдать неукоснительно.

Главный муфтий также выразил надежду, что аль-Рамиди успеет раскаяться в своих заблуждениях перед встречей с Аллахом.

На этом дискуссия не закончилась. На сей раз многие интернет-пользователи выступили в защиту аль-Рамиди, отметив, что из четырех богословских школ суннитского ислама, все из которых равноправны, только одна настаивает на обязательном ношении никаба, и муфтий придерживается этого наиболее жесткого трактования.

Ранее Ахмад аль-Рамиди выпускал другие религиозные постановления (фатвы) в «либеральном духе», вызывавшие недовольства консерваторов. Так, шейх аль-Рамиди заявлял, что ислам не запрещает музыку, вопреки распространенному мнению. Он также утверждал, что религия не требует жесткого разделения полов в обществе.

Рейтинг@Mail.ru