Нечего на зеркало пенять

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Политика

Автор: Роман Гуревич, политолог

Премьер-министр Армении в интервью газете The Jerusalem Post сказал, что Израиль вступил в союз с дьяволом, имея в виду оружие, которое израильская оборонная промышленность продает Азербайджану, с соблюдением всех законов. Он добавил, что еврейское государство пострадает от последствий этого «нечестивого союза».

А когда недавно президент Израиля Реувен Ривлин позвонил президенту Армении Армену Саркисяну, то отметил, что отношения Израиля с Азербайджаном носят долгосрочный характер, и заверил его, что «сотрудничество между Израилем и Азербайджаном не направлено против какой-либо стороны». Ривлин тогда же заявил, что Израиль заинтересован также в развитии отношений с Арменией и предложил от имени государства Израиль Армении гуманитарную помощь. Премьер-министр Пашинян резко отказался от гуманитарной помощи со стороны еврейского государства.

Кроме того, Армения отозвала своего посла из Израиля, протестуя против поставок израильского оружия Азербайджану. Оружие Азербайджану продают Россия, США, Чехия, Беларусь, Польша и другие страны, так почему же посла отозвали только из Иерусалима? Россия продает оружия в Азербайджан больше, чем Израиль. Почему не отозваны послы Армении из США, России или из Франции?
Если продажа оружия Азербайджану — «нечестивая сделка с дьяволом» — то почему эти гневные обличения не звучат в адрес России, Беларуси, США, Франции или других деловых партнеров Азербайджана по поставке вооружений? В чем причина такой избирательной позиции именно по отношению к нашей стране? Причина в том, что Израиль и евреи «удобная мишень» для таких нападок?

Когда президент Израиля предлагает гуманитарную помощь и говорит о заинтересованности в развитии сотрудничества с Арменией, но в ответ получает резкий и оскорбительный отказ, а протянутую руку помощи населению отталкивают, это также вряд ли является шагом, который сблизит наши страны. Почему так действует и говорит премьер-министр Пашинян?

На иврите есть хорошее выражение «не надо строго судить человека в его трудные часы». У Пашиняна сейчас тяжелое время. Он с трудом удерживает власть в Армении. Экономическая ситуация в стране плачевна, эпидемия коронавируса выходит из-под контроля, внутренняя оппозиция, поражения армии в Карабахе и потери сильно бьют по авторитету этого руководителя. Власть ускользает из его рук и, на мой взгляд, отчаянно пытаясь удержаться, Пашинян и совершает столь резкие, зачастую недальновидные шаги. Вот и получается, как говорят в народе, если в кране нет воды — значит мы, евреи, ее и выпили. А кто же еще… Правда, еще в народе говорят, что не надо пенять на зеркало, если не нравится то, что в нем видишь. Но не будем строго судить слова, сказанные политиком в трудный час. Отметим лишь, что прискорбно, когда действия отдельных политических лидеров бьют по интересам их же народов. Ведь портить отношения с Израилем — это совершенно не нужно для армянского народа. Сиюминутная внутриполитическая выгода премьер-министра Пашиняна и благо армянского народа — это далеко не одно и тоже.

Рейтинг@Mail.ru