В «национал-предателя», встретившегося с послом Израиля, бросили ботинок

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Антисемитизм, Скандалы
Тауфик Окаша. Кадр видеоролика You TubeТауфик Окаша. Кадр видеоролика You Tube
Рекомендовать

Скандал, спровоцированный встречей депутата египетского парламента Тауфиком Окашей с послом Израиля Хаимом Кореном, набирает обороты. Другие парламентарии забыли обо всех проблемах страны и наперебой осуждают своего коллегу.

Страсти накалились до такой степени, что депутат Камаль Ахмад снял один ботинок и швырнул в Окашу, тем самым выразив крайнее презрение к нему. «Депутат Камаль Ахмад бросил ботинок в Тауфика Окашу из-за его встречи с послом оккупационного государства в минувшую среду», — сообщает об этом происшествии «Вафд».

Тем временем парламент постановил отдать Тауфика Окашу под следствие специальной комиссии, призванной разобраться, зачем он пригласил израильского посла к себе домой на обед «в нарушение существующих традиций». Многие египетские парламентарии также потребовали лишить Окашу депутатского звания, назвав его предателем национальных интересов. В частности, с таким требованием выступил Мустафа Бакри.

Они заявили, что Окаша нарушил принцип разделения властей, встретившись с послом иностранного государства, а также тем, что обсуждал с ним вопрос строительства в Эфиопии плотины на Ниле, так как эта проблема связана с национальной безопасностью Египта.

Депутат Усама Шаршар, со свой стороны, сказал, что Окашу не следует лишать депутатского звания, но его совершенно точно надо отправить к психиатру.

Тауфик Окаша тем временем продолжает настаивать на своей правоте. Он заявил, что его усилия направлены исключительно на благо Египта. В беседе с «Аль-Масриюн» депутат добавил, что ради этого готов посетить израильский Кнессет. Окаша также сказал, что, пока мирный договор с Израилем остается в силе, никто не в праве предъявлять ему претензии за встречу с послом.

Бросивший в Окашу ботинок депутат Ахмад тоже предстанет перед следственной комиссией, чтобы ответить за этот непарламентский поступок.

Египетское общественное мнение крайне враждебно настроено к Израилю, несмотря на подписанный в 1979 году мирный договор. Экономическое сотрудничество остается крайне слабым, культурные связи практически не развиты.

Пока встреча с послом Израиля будет становиться главной темой для обсуждения в парламенте страны, балансирующей на грани полного экономического коллапса, надеяться на эффективную работу депутатов не приходится. Усилия египетского правительства по борьбе с абсурдной, лишенной реальных оснований ненавистью к Израилю пока не принесли плодов, если судить по тому, с чем столкнулся Окаша.

Встреча Тауфика Окаши с израильским послом любопытна, так как египетский депутат и телеведущий никогда не отличался симпатиями к Израилю. Напротив, он часто делает весьма антисемитские высказывания, например, утверждает, что Египет остается последней надеждой арабов на защиту от еврейского заговора по разрушению арабских государств.

Некоторое время назад Окаша утверждал, что место, с которого пророк Мухаммад вознесся на небо, и которое и есть Аль-Акса, находится в пещере, там, где когда-то был храм царя Соломона. Построенная же на Храмовой горе мечеть, которую сегодня называют Аль-Аксой, возведена халифом Аль-Валидом бин Маруаном из династии Умайя, и она находится в 150 метрах от настоящей. Окаша заявил, что местонахождение настоящей Аль-Аксы знает только он сам.

Рейтинг@Mail.ru