Ирано-пакистано-турецкий антиарабский союз — возрождение Багдадского пакта?

Категория: СтатьиСтрана: ИранМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Выходящая в Лондоне арабоязычная газета «Аль-Хаят» опубликовала статью о том, что иранский режим попытался сформировать новый антиарабский альянс с участием Турции и Пакистана.

По этой версии, Иран предложил сформировать альянс в составе Турции и Пакистана для противодействия коалиции под руководством Саудовской Аравии и ее союзников — стран Персидского залива, Египта, Марокко и Иордании.

Хотя пакистанский парламент недавно принял резолюцию о нейтралитете и неучастии в операции в Йемене, то есть, отказался поддержать Саудовскую Аравию, иранское предложение тоже было отклонено. Премьер-министр Наваз Шариф и начальник генштаба Рахил Шариф отказались обсуждать возможность формирования военно-политического союза с Ираном и Турцией.

Тем не менее, иранские СМИ продолжают публиковать заметки о позиции Пакистана в отношении операции в Йемене и положительно оценивают «взвешенный подход Исламабада».

Арабские СМИ, напротив, с возмущением комментируют эту иранскую дипломатию. Газета «Илаф» опубликовала статью Джасера Абд аль-Азиза аль-Джасера, который интересуется, как вообще мусульманские Турция и Пакистан могут даже на мгновение поддержать планы Ирана, ставящие под угрозу безопасность Двух Святынь ислама — Мекки и Медины. Он призвал Анкару и Исламабад не участвовать в иранских интригах и поддержать саудовскую операцию в Йемене.

Саудовские представители, а также руководство ОАЭ, в свою очередь, пытаются уговорить Пакистан как можно более явно выступить в поддержку операции в Йемене.

Следовательно, Тегеран пытается разыграть этническую карту и сформировать антиарабский блок, тогда как Эр-Рияд апеллирует к религиозным элементам с целью создать суннитский альянс антишиитской направленности. Однако оба должны быть готовы расщедриться, чтобы привлечь новых союзников. Без денежной подпитки идея не сработает.

История повторяется трижды

Гипотетический союз в составе Ирана, Турции и Пакистана вызывает в памяти Багдадский пакт, заключенный в 1955 году. В тот военный блок входили эти три страны, а также Ирак и Великобритания, бывшая инициатором формирования альянса. Блок был создан в рамках холодной войны для сдерживания проникновения советского влияния в регион (географически на пути , а также для противодействия антизападным настроениям.

Следует отметить, что арабские страны отнеслись к созданию Багдадского пакта крайне негативно. Особенное недовольство этот союз вызывал у египетского президента Гамаля Абдель Насера, усмотревшего в этом союзе очередное проявление британского империализма.

Блок изначально не имел серьезного веса. В 1958 году из договора вышел Ирак, где произошла революция, и Иран, Турция и Пакистан остались втроем. В результате блок утратил претензии на представление интересов арабских стран. Затем США заключили с каждой из оставшихся трех стран альянса двусторонние соглашения о военном союзе, которые имели для них большее значение, чем общий альянс под эгидой Великобритании. Формально пакт прекратил свое существование в 1979 году, после Исламской революции в Иране.

Багдадский пакт стал второй попыткой формирования подобного блока. Первой был Саадабадский пакт, заключенный в 1937 году между Ираном, Турцией, Афганистаном и Ираком (Пакистан на тот момент еще не существовал). Этот альянс тоже не отличался стабильностью.

Рейтинг@Mail.ru