Пакистан намерен быстро увеличить ядерный арсенал. Только ли для себя?

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Оружие
SyedNaqvi90, WikiSyedNaqvi90, Wiki
Рекомендовать

Доклад, подготовленный американскими научно-исследовательскими центрами, утверждает, что Пакистан намерен значительно увеличить свой ядерный арсенал и стать третьей державой в мире по количеству атомных зарядов.

По данным экспертов Carnegie Endowment for International Peace и Stimson Center, Пакистан сегодня имеет 120 ядерных зарядов, а Индия, главный соперник этой страны — только 100. Несмотря на это, пакистанские военные утверждают, что Индия остается главной внешней угрозой безопасности страны, поэтому необходимо срочно нарастить ядерный потенциал. Американские эксперты полагают, что производственные мощности позволят Пакистану через десять лет располагать 350 боеголовками — такого количества ядерных зарядов нет у Китая, Великобритании и Франции. Если верить иностранным источникам, то и израильский арсенал значительно меньше, не более 200 зарядов. Только США и Россия будут превосходить Пакистан, правда, с очень большим отрывом — их арсеналы исчисляются тысячами зарядов.

Эксперты указали, что планы Пакистана значительно превосходят имеющийся необходимый минимальный ядерный арсенал для сдерживания.

Правда, пакистанские ученые считают, что эксперты завышают производственные возможности их страны. Мансур Ахмед из университета Куаид-е-Азам в Исламабаде полагает, что через десять лет Пакистан сможет увеличить арсенал не более, чем на 40-50 зарядов. Но и он согласен, что армия хочет увеличить ядерный потенциал, отмечает Asia Times.

GeoTV тем временем привело заявление МИД Пакистана, который заявил, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер, и призвал мировое сообщество обратить внимание на «агрессивные планы Индии».

Объяснение стремлений Пакистана срочно увеличить количество ядерных зарядов индийской угрозой кажется логичным. Тем не менее, следует отметить, что Индия не делала каких-то особенно угрожающих заявлений в адрес соседней страны в последнее время и уж точно давно не угрожала применить ядерное оружие. Если учесть, что, по американским данным, пакистанский арсенал превосходит индийский, а данных о стремлении Индии «догнать» Пакистан в этой области нет, то объяснение кажется немного натянутым.

Можно вспомнить о другом аспекте, связанном с ядерным оружием Пакистана. В СМИ неоднократно сообщалось о том, что пакистанский ядерный арсенал служит для защиты не только интересов Исламабада, но и как противовес, используемый Саудовской Аравией и ее арабскими союзниками в регионе Персидского залива против ядерной программы Ирана. В таком случае становится понятно, зачем нужно срочно увеличить арсенал: Эр-Рияд хочет иметь «свои» ракеты для нейтрализации иранской угрозы, но при этом необходимо сохранить потенциал сдерживания Пакистана против Индии. Следовательно, надо произвести новые боеголовки и бомбы.

Рейтинг@Mail.ru