Арабские страны протестуют против ограничений на провоз ноутбуков в самолетах

Категория: СтатьиСтрана: МагрибМетки: Террор
Photo: Per aspera ad Astra, WikiPhoto: Per aspera ad Astra, Wiki
Рекомендовать

Американские и британские власти ввели запреты на провоз электронных приборов, больших, чем мобильные телефоны, в салонах самолетов. Запрет распространен на некоторые страны и авиакомпании.

Введенный запрет обусловлен поступившей оперативной информацией о вероятных терактах с помощью взрывных устройств, спрятанных в ноутбуках или планшетных компьютерах. Предположительно, планы таких терактов вынашивают боевики международной сети «Аль-Каида».

В частности, запрет касается прямых авиарейсов в США и Великобританию из Турции, Иордании, Саудовской Аравии и Египта. Помимо этого, США распространили запрет на прямые рейсы из ОАЭ, Кувейта и Марокко, а Великобритания — из Туниса и Ливана.

Запрет распространен на такие авиакомпании, как British Airways, Easyjet, Jet 2, Monarch, Thomas Cook и Thomson, а также Turkish Airlines, Pegasus Airways, Atlas-Global Airlines, Middle East Airlines, Egyptair, Royal Jordanian, Tunis Air и Saudia, выполняющие рейсы из упомянутых стран.

США составили список из конкретных аэропортов, меры безопасности в которых вызывают сомнения: Аэропорт королевы Алии в Аммане, Международный аэропорт Каира, Аэропорт Ататюрка в Стамбуле, Аэропорт короля Абда аль-Азиза в саудовской Джедде, Аэропорт короля Халида в Эр-Рияде, Международный аэропорт Кувейта, Аэропорт короля Мухаммада V в Касабланке, Аэропорт Хамада в Дохе, Международный аэропорт Дубая и Международный аэрпорт Абу Даби.

Следует отметить, что пассажиры из других стран, следующие через эти аэропорты транзитом, тоже должны будут сдавать в багаж свои электронные устройства, кроме мобильных телефонов.

Тунис выразил протест Великобритании в связи с веденным запретом. Министерство иностранных дел вызало британского посла и заявило ему, что новые ограничения совершенно неоправданы.

Представитель МИД Туниса Мухаммад Мезгани сказал послу Луизе де Суза, что тунисские власти были удивлены введением запрета без консультаций с ними. Он отметил, что международные организации признали тунисские аэропорты весьма безопасными.

Рейтинг@Mail.ru