«Аль-Каида» переезжает из Пакистана в Сирию

Категория: СтатьиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Террор
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Международная террористическая сеть «Аль-Каида» планирует перенести свою штаб-квартиру на территорию Сирии из Пакистана, где террористы в последнее время чувствуют себя крайне неуютно из-за частых антитеррористических операций, сообщило издание The New York Times.

Газета приводит данные американских спецслужб, согласно которым, лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири приказал отправить в Сирию несколько опытных руководителей для создания инфраструктуры на территории, контролируемой организацией «Джабхат ан-Нусра». Эта группировка присягнула на верность аз-Завахири и стала сирийским отделением «Аль-Каиды» во время гражданской войны в Сирии.

Согласно этой информации, вопреки традиции отделений «Аль-Каиды» в арабских странах, в Сирии планируется провозгласить «эмират», то есть, свое государство на удерживаемой территории. Эта стратегия больше напоминает действие группировки «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ), объявившей о создании халифата на захваченных территориях Сирии и Ирака и установившей эксклюзивный жесткий контроль над этими землями. Этот шаг сразу выделил ДАИШ из числа прочих группировок, воевавших в Сирии, и обеспечил рядом ценных преимуществ перед ними.

Выбор времени для переноса центра «Аль-Каиды» из Пакистана в Сирию на первый взгляд выглядит довольно странным, так как в последние месяцы поддерживаемые Россией и Ираном правительственные войска потеснили своих противников. Вдобавок, в Сирии было заключено перемирие, не распространявшееся при этом на местную «Аль-Каиду» (и на ДАИШ), то есть, группировка оказалась под дополнительным давлением. Против нее действует и американская коалиция, так как Вашингтон считает «Джабхат ан-Нусра» террористической организацией, в отличие от ряда других исламистских движений Сирии.

С другой стороны, в виду планируемого процесса мирного урегулирования сирийского конфликта «Джабхат ан-Нусра», предположительно, связанная с арабскими монархиями Персидского залива, может попытаться добиться включения в состав легитимных представителей сирийской оппозиции и в среднесрочной перспективе стать частью признанной политической системы Сирии. Россия и Иран наверняка будут категорически возражать против этого сценария, но позиция западных стран, арабских государств и Турции в этом вопросе менее очевидна.

Хотя The New York Times пишет, что, обосновавшись в Сирии, «Аль-Каида» станет еще большей угрозой для Европы, следует отметить, что не так давно бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус предложил использовать другую экстремистскую группировку Афганистана и Пакистана, «Талибан», для борьбы с ДАИШ. Отсюда недалеко и до временной договоренности Запада с «Аль-Каидой», которая соперничает с «халифатом», ставшим символом абсолютного зла в глазах Запада благодаря своей кровожадной жестокости, варварскому уничтожению памятников древности и осуществлению серии терактов в Европе. Поэтому с этой точки зрения переезд в Сирию кажется более логичным. По некоторым оценкам, «Джабхат ан-Нусра» располагает в Сирии 10 000 боевиков, что в два раза меньше, чем силы ДАИШ, но «халифат» вынужден содержать большие силы на иракском фронте.

Став частью общепризнанной политической системы в Сирии, «Аль-Каида» сможет постепенно усиливать свое влияние на Ближнем Востоке.

Рейтинг@Mail.ru