Катар обещает превратить ЧМ-2022 в феерический праздник роскоши, но без спиртного

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Спорт
CIACIA
Рекомендовать

Министр спорта Катара в интервью АР сообщил, что чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет в этой стране просто блестяще. Он заверил в стремлении властей эмирата сделать все необходимое ради этой цели.

В частности, министр сказал, что эмират не собирается подвергать опасности столь серьезное спортивное мероприятие, поэтому слухи о катарском финансировании террористов безосновательны.

Салих бин Ранем бин Насер аль-Али подчеркнул, что Ближний Восток нуждается в подобном мероприятии, так как праздник футбола дает молодежи надежду.

Он также пообещал провести реформы трудового законодательства к моменту проведения чемпионата.

При этом министр ушел от ответа на вопросы о продаже алкогольных напитков для болельщиков из других стран и о приеме, который ждет в эмирате геев. Сегодня в Катаре спиртное можно купить только в отелях Дохи после предъявления паспорта.

Следует отметить, что радикально настроенные исламские богословы давно критикуют Катар за намерение принять чемпионат мира по футболу. Они говорят, что ислам запрещает футбол, как и большинство других современных видов спорта, а также подчеркивают, что деньги, которые страна потратит на организацию матчей, можно было использовать рациональнее.

Тем временем власти Катара опровергли слухи о том, что они подали заявку на проведение матчей Кубка Африки в 2015 году. Этот чемпионат должно было принимать Марокко, но королевство испугалось эпидемии эболы и попросили Конфедерацию футбола Африки отложить матчи. В ответ Конфедерация отобрала у Марокко право принимать игры.

Напомним также, что Международная федерация футбола FIFA ведет переговоры о переносе матчей финальной части чемпионата мира по футболу 2022 года, который должен пройти в Катаре. Глава FIFA Зепп Блаттер ранее заявил, что играть в условиях летней жары в Катаре просто невозможно, несмотря на заверения катарской стороны в обеспечении приемлемой температуры на стадионах.

По одной из версий, чемпионат мира в 2022 году пройдет не летом, а зимой, в январе и феврале. Но для этого потребуется передвинуть Зимние олимпийские игры, которые тоже проходят зимой 2022 года, чтобы два популярных спортивных соревнования не совпадали по времени. Скажем, чемпионат Европы по футболу проводится в июне, а Летние олимпийские игры, проходящие в тот же год, назначаются на август. Некоторые комментаторы говорят, что Зимняя Олимпиада уступает в популярности и Летней, и футбольному чемпионату, поэтому Олимпийским играм придется уступить, если FIFA сделает выбор в пользу зимы.

Другое предложение по чемпионату мира предусматривает организацию матчей финальной части в ноябре-декабре 2022 года. Это позволит избежать необходимости «двигать» Олимпиаду.

При этом само проведение чемпионата мира по футболу в Катаре по-прежнему вызывает немало споров в FIFA.

Рейтинг@Mail.ru