Эксперты предупреждают: при таком росте цен на жилье гастарбайтеры не смогут работать в Катаре

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Экономика
Nikon, WikipediaNikon, Wikipedia
Рекомендовать

Иностранные рабочие, проживающие в Катаре, тратят слишком много денег на жилье, сообщила компания Colliers International, проводившая соответствующее исследование. Если тенденция сохранится, вскоре гастарбайтеры, которые в эмирате занимают большую часть рынка труда, будут не в состоянии позволить себе арендовать нормальное жилье.

Согласно международным стандартам, если годовые расходы на оплату жилья превышают 25-30% заработка, то человек рискует столкнутся с трудностями в обеспечении себя товарами первой необходимости, такими, как еда. В Катаре иностранцы тратят на жилье в среднем 34%, сообщает Doha News. В период с 2008 по 2011 год наблюдался спад стоимости аренды, но затем ежегодно рост цен составлял 10%, а в 2014 году — 14%. Сегодня средняя цена составляет около 800 катарских риалов за квадратный метр, то есть, примерно 220 долларов. Лишь 30% иностранных рабочих получают достаточные зарплаты, чтобы позволить себе без проблем снимать такое жилье.

Напомним, по данным на 2011 год, три четверти населения одного из самых богатых государств мира имели долги, причем средний долг катарской семьи составлял 250.000 риалов — около 70.000 долларов.

Большинство низкоквалифицированных рабочих, оказавшихся в этой зоне риска, живут в квартирах, предоставляемых компанией-работодателем.

По данным местных властей, в стране уже ощущается нехватка жилья для населения с низкими и средними доходами, а вскоре ситуация ухудшится, так как недавно эмират запретил самовольную перестройку вилл в несколько единиц жилья. К 2018 году спрос резко превысит предложение.

Colliers International предупреждает, что эта тенденция опасна для всей экономики в целом, так как по мере роста стоимости жилья катарским бизнесменам станет все труднее нанимать иностранцев и уговаривать остаться уже работающих в эмирате. Им придется компенсировать рост цен, следовательно, расходы на предприятия возрастут.

Среди предлагаемых решений местные жители требуют вернуть государственный контроль стоимости аренды. Экономисты предупреждают, что такая мера улучшит положение лишь в краткосрочной перспективе, так как фиксированные цены отпугнут инвесторов от сферы недвижимости.

Вместо контроля Colliers International рекомендует как можно скорее наращивать темпы жилищного строительства, создавая привлекательные условия для инвесторов.

Рейтинг@Mail.ru