Россия вышла на первое место по числу репатриантов в Израиль

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Общество
Flag_of_Israel.svg
Рекомендовать

В 2017 году наибольшее число новых репатриантов прибыли в Израиль из Российской Федерации. До этого лидировали Франция и Украина. Об этом информационному агентству «Интерфакс» заявил Зеэв Элькин, израильский министр экологии и министр по делам Иерусалима.

Зеэв Элькин рассказал, что последние несколько лет по числу новых репатриантов, приезжающих жить в Израиль, лидируют три страны — Франция, Россия и Украина, периодически меняясь между собой. В последний год лидером стала именно Россия, подчеркнул он. Четвертое место — американские евреи.

Число репатриантов из Украины выросло сразу после начала вооруженного конфликта в восточных областях этой страны. На фоне войны на Донбассе число репатриантов из Украины превысило число репатриантов из Франции, но в последнее время поток из этой страны несколько уменьшился.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поспешил прокомментировать эту информацию. Он заявил, что рост числа новых репатриантов, следующих в еврейское государство из России, не означает, что российские евреи на самом деле переезжают в Израиль.

Александр Борода считает, что цель российских евреев — это получение израильского паспорта, позволяющего посещать без виз большое  количество государств, например, все страны Евросоюза, Канаду и т.д. Поэтому евреи из России получают израильское гражданство, но не остаются жить в Израиле.

Между тем, это не совсем так. До недавнего времени новый репатриант не мог получить израильский паспорт сразу по приезду в Израиль. Для этого требовалось прожить в Израиле определенный срок, до истечения которого можно было рассчитывать только на временный паспорт, а на этот документ безвизовые режимы не распространяются. Лишь совсем недавно парламент Израиля принял закон, по которому новый репатриант может получить паспорт сразу по прибытию, одновременно с гражданством. Более того, если новый репатриант, получив паспорт, уехал из Израиля, то когда срок действия документа истечет, ему придется снова ехать в Израиль за новым паспортом.

Следует отметить также, что число новых репатриантов из России выросло задолго до принятия закона о паспортах, поэтому подлинные причины увеличения численности репатриантов связаны с ухудшением экономической и политической обстановки в РФ.

Любопытно, что на заявление Александра Бороды по поводу причин репатриации в Израиль обратили внимание арабские СМИ.

Рейтинг@Mail.ru