Версия автора «Аль-Джазиры»: организация НИЛИ победила османскую империю с помощью проституток

Категория: СтатьиМетки: История
Сара АронсонСара Аронсон. Фото: Википедия
Рекомендовать

На сайте телеканала «Аль-Джазира» была опубликована статья Насрин Найим Баргути под заголовком: «Сара Аронсон, еврейка, сразившая Османскую империю». Статья посвящена деятельности НИЛИ, организации, собиравшей сведения о германо-осмаснких войсках в Земле Израиля во время Первой мировой войны и передававшей эту информацию британским военным.

Статья кратко описывает историю организации НИЛИ, созданной сионистом Аароном Аронсоном и его родственниками и друзьями с целью помочь британской армии нанести поражение османским войскам и захватить Землю Израиля.

При этом, по мнению Насрин Баргути, Сара Аронсон создала «армию проституток и распределила их по лучшим отелям Иерусалима, Дамаска и Бейрута, чтобы они соблазняли офицеров германской и османской армии» с целью выуживать из них ценные сведения. По версии автора статьи, Аронсон даже смогла стать любовницей Джамаля-паши, губернатора Сирии (в которую тогда входили также современный Израиль и Иордания).

Благодаря близости к Джамалю-паше Саре Аронсон удалось собрать ценнейшую информацию и контролировать решения губернатора, в результате чего, пишет Баргути, турецкие войска потерпели сокрушительное поражение, начались кровавые конфликты между турками и арабами, и арабские земли в итоге были разделены между союзниками-победителями.

Следует отметить, что ничего подобного исторические документы о деятельности НИЛИ не сообщают. Основными источниками сведений, добытых организацией, были еврейские военнослужащие Османской армии, а также евреи-врачи, лечившие офицеров. Никаких сведений об «армии проституток Сары Аронсон» и о применении методов Маты Хари не существует, так же, как и данных о ее связи с Джамалем-пашой. Брат Сары, Аарон Аронсон, несколько раз встречался с всесильным губернатором Сирии, но серьезного влияния на него он тоже не имел.

Сеть НИЛИ была разгромлена османскими властями в 1917 году, незадолго до поражения от британских войск. Были схвачены почти все члены организации, Аарон Аронсон был среди немногих, избежавших ареста.

После пыток Сару Аронсон должны были переправить в Дамаск. Она уговорила османских офицеров позволить ей переодеться дома перед поездкой. Придя домой, она достала из тайника пистолет и попыталась застрелиться. Хотя Аронсон нанесла себе смертельную рану, но умерла она не сразу, а лишь через четыре дня.

Аарон Аронсон погиб в авиакатастрофе в 1919 году, когда летел из Франции в Великобританию.

Рейтинг@Mail.ru