Пока США договаривались с Ираном, Эр-Рияд решил влить в Россию 10 млрд. долларов

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Политика
Пресс-служба КремляПресс-служба Кремля
Рекомендовать

В начале июля Саудовская Аравия подписала с Россией несколько серьезных соглашений. Одно из них предусматривает инвестицию 10 миллиардов долларов в российскую экономику, еще одно касается сотрудничества в сфере ядерных технологий.

Соглашения были подписаны во время визита министра обороны Саудовской Аравии принца Мухаммада бин Салмана в Россию для участия в работе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Принц встречался с президентом России Владимиром Путиным.

В соответствии с договоренностью об инвестиции в течение четрыех-пяти лет саудовский суверенный фонд будет вкладывать средства в российские проекты в партнерстве с Российским фондом прямых инвестиций. Одним из таких проектов станет Центральная кольцевая автодорога. по словам гендиректора российского фонда Кирилла Дмитриева, приоритетной отраслью для инвестиций является инфраструктура, но и другие сферы, в том числе, сельское хозяйство и недвижимость, тоже получат саудовские деньги, передавал 1 Канал РТВ.

Договор о сотрудничестве в сфере ядерных технологий заложил основы для дальнейшего партнерства в этой области. Следует отметить, что Саудовская Аравия в последнее время начала семимильными шагами развивать ядерную программу, обратившись за помощью не только к России, но также к Франции и Аргентине.

В частности, вскоре после подписания договора с Россией сайт «Аль-Рияд» сообщил о подписании соглашения с Францией о строительстве ядерного реактора в рамках мирного использования атомной энергии. В сообщении подчеркивается, что ввод в строй АЭС позволит сберегать не менее миллиона баррелей нефти в день.

По этим данным, Саудовская Аравия планирует построить 16 реакторов к 2030 году, вложив 300 млрд. долларов.

В связи с этим следует обратить внимание на один любопытный аспект. Как правило, инфраструктурные проекты не относятся к числу высокоприбыльных, несмотря на их важный социальный аспект. Польза от них скорее косвенная, например, хорошо работающая транспортная система обеспечивает быстрое передвижение людей, экономя время, что идет во благо обществу в целом. Поэтому во многих странах государство субсидирует транспорт в той или иной форме. России в такой ситуации очень выгодно получить деньги от Саудовской Аравии на строительство дорог, а вот интерес королевства, похоже, относится не к экономике.

На фоне переговоров западных стран с Ираном, из которых следовало, что США готовы пойти на уступки Тегерану и санкции с этой страны вскоре будут сняты, а ядерная программа продолжит развиваться, Эр-Рияд вынужден принимать меры для ужесточения конфронтации с Исламской республикой. Поэтому логично предположить, что саудовские лидеры постараются расположить к себе Россию, которая выступает союзником Ирана. Особенно нужна Эр-Рияду поддержка Москвы в Сирии, где режим Башара Асада держится, в основном, благодаря российской и иранской помощи.

Конфронтация с Ираном требует от Саудовской Аравии и скорейшего обзаведения технологиями, позволяющими достигнуть полного паритета с Исламской республикой в ядерной сфере.

Рейтинг@Mail.ru