Индийский миллиардер вложил крупную сумму в саудовскую фармацевтику

Категория: СтатьиСтрана: Аравия
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Индийский миллиардер Бавагуту Рагурам Шетти, проживающий в ОАЭ, решил инвестировать миллиард саудовских риалов в медицинскую и фармацевтическую промышленность королевства.

Бизнесмен подписал договор с директором департамента международной торговли в министерстве коммерции и промышленности Саудовской Аравии принцем Турки бин Мухаммадом бин Насером и директором группы «Гаммон» шейхом Рафиком Мухаммадом. Договор предусматривает строительство фармацевтического предприятия в Джазане. На развитие промзоны в этом районе Саудовская Аравия выделила 75 миллиардов риалов.

Глава администрации Джазана принц Мухаммад бин Насер тоже принял Шетти, чтобы обсудить создание совместного предприятия по переработке нефти.

Принц Турки, в свою очередь, рассказал, что саудовские власти намерены сделать все возможное для привлечения иностранных инвесторов в промышленную отрасль королевства. По его словам, Фонд развития промышленности готов покрывать 75% расходов на проекты, которые предлагают инвесторы.

Саудовская фармацевтическая промышленность специализируется, в основном, в производстве генерических медикаментов, то есть, таких, на которое истек срок действия патента. Несколько лет назад власти приняли законы, поощряющие именно этот сектор фармацевтики.

По данным саудовских источников, отрасль здравоохранения в 2012 году достигла оборота в 5 млрд. долларов. Подданные королевства получают услуги бесплатно, но для иностранцев, которых в Саудовской Аравии немало, действуют правила обязательного платного медицинского страхования.

При этом в течение долгого времени саудовские производители импортировали сырье из разных стран мира. На внутреннем рынке королевства преобладают, в основном, западные фармацевтические компании, а не местные производители. Саудовские фармацевты продают свой товар в другие страны. При этом импорт медикаментов превосходит экспорт более, чем в десять раз. В 2010 году королевство импортировало лекарств на сумму 3,352 млрд. долларов, а экспортировало — на 235млн. долларов.

Эксперты ранее говорили, что иностранных инвесторов отталкивает от саудовской фармацевтической промышленности регуляция цен на товары и отсутствие квалифицированной рабочей силы.

Рейтинг@Mail.ru