Эр-Рияд считает приемлемой цену в 60 долларов за баррель. В проигрыше — Россия и Иран

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ
Eric Kounce TexasRaiser, WikipediaEric Kounce TexasRaiser, Wikipedia
Рекомендовать

Власти Саудовской Аравии рассчитывают, что цены на нефть на мировых рынках в краткосрочной перспективе стабилизируются на отметке 60 долларов за баррель. Этот уровень приемлем для арабских монархий Персидского залива.

Об этом сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Тем самым Эр-Рияд дал понять, что не намерен прибегать к таким мерам, как сокращение квот на поставки нефти.

Ранее предполагалось, что основной мишенью для падения цен стали американские компании, добывающие нефть и газ из горючих сланцев и вошедшие в число мировых лидеров по экспорту энергоносителей. Однако все американские производители говорят, что легко выдержат падение цен до уровня 50 долларов за баррель, а некоторые утверждают, что технология позволяет им получать прибыль и при цене 30 долларов за баррель. Следовательно, цена в 60 долларов не должна пошатнуть их позиции. Зато может пострадать Россия.

Перед недавним саммитом ОРЕС сообщалось, что Россия не согласилась урезать квоты на добычу нефти, а Эр-Рияд отказался сокращать поставки в одностороннем порядке. Данная информация соответствует словам саудовского принца Турки аль-Файсала, который недавно сказал, что Саудовская Аравия не готова уступать РФ свою долю нефтяного рынка, как произошло бы в случае сокращения квот ОРЕС. Российские СМИ ранее сообщали, что Москва предлагала Эр-Рияду совместно сократить поставки, но при этом предупреждала, что сама не сможет уменьшить добычу в кратчайшие сроки по техническим причинам, в отличие от Саудовской Аравии.

Следует отметить, что ратовавшие за урезание квот члены ОРЕС Иран, Ирак и Ливия при этом требовали для себя исключение и хотели при общем сокращении поставок продолжать продавать свою нефть в прежнем объеме. Разумеется, Саудовская Аравия и ее союзники не могли поддержать такой шаг.

Тем временем агентство Bloomberg сообщило, что государственная саудовская компания Saudi Aramco заключает фьючерсные январские сделки на поставки нефти в США и в Азию по серьезным скидкам. При этом скидки предлагают и экспортеры из ОАЭ. Как отмечает «Аш-Шарк аль-Аусат», именно Дубай, предложивший нефть по скидке в размере почти полтора доллара за баррель, стал причиной самого недавнего падения цен. Saudi Aramco последовала примеру конкурента и предложила сбросить цены для азиатских и американских клиентов на 1,5-1,9 доллара за баррель.

Но от падения цен пострадает не только Россия. В проигрыше окажется и Иран, с которым весьма натянутые отношения как у Саудовской Аравии, так и у ОАЭ. Возможно, что Эр-Рияд больше желает ослабить Тегеран, чем насолить Москве, особенно на фоне отсутствия прогресса в области урегулирования проблемы иранской ядерной программы, пугающей арабские монархии не меньше, чем израильских лидеров.

Напомним, что президент России Владимир Путин в недавнем обращении к Федеральному собранию обвинил «спекулянтов» в снижении цен на нефть с целью причинить ущерб российской экономике. РФ несет серьезные потери из-за падения цен, но ситуация, похоже, намного сложнее, и динамику нефтяного рынка определяют многие факторы, не все из которых стали реакцией на российскую внешнюю политику.

Рейтинг@Mail.ru