Западные страны начали кампанию против Саудовской Аравии

Категория: СтатьиСтрана: АравияМетки: Политика
Король Салман ибн Абд аль-Азиз, 
DoD photo by Erin A. Kirk-CuomoКороль Салман ибн Абд аль-Азиз,
DoD photo by Erin A. Kirk-Cuomo
Рекомендовать

Западные эксперты в последнее время обвиняют Саудовскую Аравию в подрыве стабильности других стран путем пропаганды ваххабитской версии ислама. Из-за деятельности Эр-Рияда в других странах происходит радикализация мусульманского населения.

Так, в начале июля британский аналитический центр Henry Jackson Society опубликовал свои выводы, согласно которым, на Саудовскую Аравию ложится ответственность за усиление экстремистских элементов среди мусульманского населения Великобритании. Эксперты рекомендовали правительству как можно скорее провести публичное расследование связей между странами Персидского залива и британскими экстремистами.

По данным центра, деятельность финансируемых из Персидского залива организаций виновна в том, что многие британские мусульмане вступают в «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ) и другие подобные группировки.

Аналитики считают, что Саудовская Аравия лидирует в числе спонсоров экстремизма, хотя занимается этим не она одна. Иран тоже стремится поддерживать радикальные настроения среди шиитов в других странах.

Германский эксперт Сюзанна Шретер, комментируя данные британских коллег сказала, что пришла к таким же выводам, передает Deutsche Welle. Она отметила, что Саудовская Аравия активно спонсирует распространение радикального суннитского течения ваххабизма с 1979 года, после Исламской революции в Иране. Эта революция создала серьезную угрозу для правящего королевского дома, и саудовские лидеры стали искать способы стабилизации режима. Одним из них стал экспорт своей версии ислама. Результатом была, в том числе, резкая радикализация мусульман во многих государствах мира, включая Юго-Восточную Азию, где до этого господствовал умеренный ислам. По ее данным, Саудовская Аравия, Катар и другие исламские страны финансируют и деятельность радикальных исламистов в Германии.

Этим публикациям предшествовала статья на ту же тему, опубликованная американским аналитическим центром Gatestone Institute. В статье было сказано, что стремление Саудовской Аравии распространить в Юго-Восточной Азии свою версию ислама привело к появлению в Индонезии радикальных и террористических группировок, таких, как «Хамас Индонезия», «Джемаа Исламия», «Хизб ут-Тахрир» и других. Вдобавок, резко обострились отношения мусульманского большинства с христианским меньшинством в этой стране.

Можно заключить, что в последнее время западные эксперты начали публиковать все больше материалов о причастности Эр-Рияда к распространению экстремистских взглядов, а также к финансированию террористических группировок в других странах. Напомню, что США недавно разрешили родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию. Первые такие иски были поданы весной 2017 года.

Если власти западных стран всерьез займутся расследованием этих обвинений, то получат серьезное средство давления на Эр-Рияд. Отказ свернуть подрывную по сути деятельность чреват санкциями, вроде тех, которые введены против Ирана и КНДР.

Саудовская Аравия пока не отвечает прямо на эти обвинения. В данный момент Эр-Рияд занят попыткой выставить Катар главным спонсором терроризма из числа стран Персидского залива.

Рейтинг@Mail.ru