Израильская делегация в Саудовской Аравии или саудовская — в Израиле?

Категория: СтатьиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

10 Канал израильского телевидения сообщил, что делегация из Израиля посетила Саудовскую Аравию несколько недель назад с тайным визитом и встретилась с высокопоставленными представителями королевства.

Корреспондент 10 Канала ИТВ Цви Йехезкели сказал, что, хотя никаких официальных сообщений об этом визите нет, упоминания о нем можно встретить в социальных сетях. О визите сообщали арабские пользователи.

Арабские СМИ не пишут о визите израильской делегации в Саудовскую Аравию. Но на сайте «Аль-Джарида» в тот же день было опубликованное короткое сообщение с опровержением другого слуха: о тайном визите саудовской делегации в Израиль. Якобы в еврейском государстве побывал заместитель министра обороны королевства.

Сайт цитирует «эксклюзивный саудовский источник», который заявил, что этот слух был изначально распущен иранским информационным агентством «Фарс», связанным с Корпусом стражей исламской революции. Сообщение «Фарс» подхватил израильский сайт «Аруц-7» («Аль-Джарида» называет его «правым поселенческим СМИ»), а также арабские издания, «лояльные Ирану», например, «Аль-Миядин». Но информация о посещении Израиля саудовскими чиновниками не соответствует действительности.

Эта информация выглядит достоверной, так как Иран стремится повлиять на общественное мнение в арабских странах, выставляя Саудовскую Аравию в качестве союзника Израиля, «оккупанта палестинских земель и мусульманских святынь». Ранее Иран уже выступал с заявлениями о визитах в Израиль высокопоставленных саудовских чиновников, в основном — представителей руководства спецслужб королевства.

Хотя в последнее время ходит множество слухов о сближении Саудовской Аравии и Израиля из-за общей угрозы в лице иранской экспансии на Ближнем Востоке, никаких официальных признаков этого сотрудничества нет, кроме разве что случайных рукопожатий израильских и саудовских представителей на международных мероприятиях. Время от времени появляются публикации о произраильских заявлениях высокопоставленных представителей королевского дома, но затем, как правило, следует опровержение.

Отметим также, что в арабских странах многие, напротив, воспринимают Иран и Израиль как союзников, стремящихся разрушить арабский мир. В частности, об этом говорил доктор Факри Салим, эксперт-иранист, в беседе с «Аль-Сауди», указавший, что все действия Ирана на Ближнем Востоке отвечают израильским интересам.

Визит израильской делегации в Саудовскую Аравию представлял бы собой очень значительное изменение политики Эр-Рияда. Королевство категорически отказывается принимать  у себя граждан Израиля, более того, евреи из других стран тоже часто сталкиваются с трудностями в получении саудовской визы. При этом другие арабские страны, не поддерживающие дипломатические отношения с Израилем, иногда проявляют гибкость и предоставляют израильтянам визы, например, ОАЭ и Катар.

 

Рейтинг@Mail.ru