Египетское правительство ищет способы решения проблемы «сезонных браков»

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Общество
Flag_of_Egypt_(variant)
Рекомендовать

Египетские власти приняли новые поправки к закону о браках с иностранцами. Отныне в случае заключения брака с египтянкой, которая младше жениха на 25 лет и больше, иностранный гражданин обязан внести 50.000 египетских фунтов (примерно 6 400 долларов) на имя жены в Национальный банк Египта.

«Сезонные» или «туристические» браки широко распространены в Египте. Местные правозащитники особенно осуждают явление, когда богатые немолодые мужчины из стран Персидского залива, приезжая в Египет в отпуск, заключают брак с молодыми девушками из бедных семей. Брак аннулируется по завершению отпуска.

Активистка движения за права женщин Нехад Абуль Комсан в беседе с «Аль-Арабией» пояснила, что в 1976 году был принят запрет на такие браки, затем в 1993 году запрет ввиду отменили под давлением исламистов (!), определив сумму залога в 25 тысяч фунтов, а в 2004 году сумму увеличили до 40 тысяч. Последняя поправка дополнительно увеличила сумму депозита, вдобавок, отныне деньги определены собственностью юной жены в случае развода, тогда как ранее сумму забирала ее семья.

Противники этого явления критикуют правительство и требуют полностью запретить эти браки и ввести уголовную ответственность для родителей, «сдающих» дочерей иностранцам. Они также требуют хотя бы принимать меры в случаях выдачи замуж девушек, не достигших брачного возраста, согласно закону.

Сторонники новых поправок говорят в ответ, что полностью искоренить такую практику невозможно, и что усовершенствованный закон оставляет деньги в руках девушек, а не их семей. Они предлагают повысить сумму залога до 100 тысяч египетских фунтов.

Доклад американского правительства об этой проблеме, публиковавшийся в прошлые годы, отмечал, что иногда «мужья» забирают юных египтянок с собой, и в новой стране их ждет настоящее рабство. Те, кто остаются в Египте, продолжают жизнь в ненамного лучших условиях, так как общество презрительно относится к ним. Побыв «сезонной женой», девушке очень тяжело вступить в нормальный брак, и она зачастую начинает зарабатывать на жизнь новыми браками с богатыми туристами, по сути, занимаясь проституцией.

Из-за этого многие женщины, забеременев в сезонном браке, стараются избавиться от детей, и те пополняют многочисленные ряды египетских беспризорников. По некоторым данным, с 2006 по 2009 год 40.000 девушек прошли через «туристический брак» и родили 150 тысяч детей.

В 2009 году правительство попыталось решить эту проблему и развернуло кампанию против туристических браков, но большого успеха не добилось.

Пришедшие к власти после революции 2011 года «Братья-мусульмане» установили режим, крайне враждебный к правам женщин, и далеко не только в вопросе «сезонных браков». The Guardian отмечала в свое время, что Мухаммад Мурси едва не легализовал варварский обычай женского обрезания, пообещав, что не будет преследовать за это, а также продвигал конституцию, согласно которой, девочек можно было выдавать замуж в 13 лет. Такая инициатива узаконила бы распространенную практику продажи дочерей бедняков богатым египтянам. В стране была широко распространена практика, при которой 14-летним девушкам выдавали поддельное свидетельство о рождении, чтобы они могли вступить в брак.

Новый режим, сменивший исламистов, пытается облегчить ситуацию. Президент ас-Сиси лично встречался с жертвами сексуального насилия и приносил им извинения. Тем не менее, о каких-то фундаментальных инициативах по решению проблемы «сезонных браков» и подобных явлений пока не сообщалось.

Рейтинг@Mail.ru