Акула против орла: кто возьмет верх — египетские пилоты или турецкие моряки

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

В связи с резкой эскалацией напряженности вокруг газовых месторождений в районе острова Кипр дополнительно ухудшились отношения Египта и Турции. Стороны обменялись воинственными заявлениями. Любопытно сравнить военный потенциал обоих государств.

В данном материале сопоставляются только силы ВМС и ВВС Египта и Турции, так как в случае столкновений в Восточном Средиземноморье вряд ли будут использованы другие войска.

Египет

Египетские ВВС располагают примерно 1.100 самолетами и вертолетами и 30.000 персонала. При этом на вооружении состоят около 220 F-16 (пикантная деталь — 46 из них построены Турецкой Авиационной Промышленностью), 18 Mirage-2000, 82 Mirage V, 57 Chengdu J-7 и 56 МиГ-21. Подписан договор на поставки 24 МиГ-29М.

ВВС Египта участвовали в арабо-израильских войнах, в войне против Ливии и в войне в Йемене. С 1977 года не воевали.

Флот Египта имеет на вооружении девять ракетных фрегатов, два ракетных корвета, четыре подводных лодки и 28 ракетных катеров. Личный состав — 18.000 человек.

Турция

Турецкие ВВС располагают примерно 640 самолетами и вертолетами и 60.000 персонала. На вооружении имеются 240 F-16.

Флот Турции состоит из 16 фрегатов, восьми корветов, 14 подводных лодок и 25 ракетных катеров. Личный состав — примерно 50.000 человек.

Из этих данных видно, что «на бумаге» у Египта превосходящие ВВС, а у Турции — флот. Однако так как в течение десятилетий ни одна из этих стран не участвовала в серьезных боевых действиях, нельзя предсказать, каким окажется исход потенциального конфликта.

Следует учитывать и политический аспект. В Египте армия на данный момент фактически контролирует государство, в Турции же политическое руководство поддерживает не лучшие отношения с генералами.

Рейтинг@Mail.ru