Фальшивка о еврейском халифе Саймоне появилась со ссылкой спецслужбы Ирана

Категория: СтатьиСтрана: ИранМетки: Антисемитизм
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Вскоре после терактов в Париже, ответственность за которые взяла на себя террористическая организация «Исламское государство», египетский телеканал «Аль-Хайят» показал сюжет, посвященный очередной конспирологической теории появления этой группировки.

Сюжет утверждает, что лидер «Исламского государства», так называемый «халиф» Абу Бакр аль-Багдади — на самом деле еврей по имени Саймон Эллиот, а ИГ создано британскими, американскими и израильскими спецслужбами ради продвижения интересов Израиля на Ближнем Востоке.

Следует отметить, что это так называемое «открытие» или «разоблачение» было сделано еще год назад. По всей вероятности, одним из первых в западном сегменте интернета этот абсурд начал распространять французский сайт Croah.fr, ныне заблокированный из-за подстрекательских и оскорбительных материалов. Сайт создал Ноэль Жерар, считающийся большим поклонником известного французского антисемита Дьедонне Мбала Мбала.

Оригинал статьи о «еврейском халифе», опубликованной в начале августа 2014 года, можно найти в веб-архиве, к тому же, этот текст неоднократно перепечатывался и распространялся по интернету.

По «информации» этого сайта, Абу Бакр аль-Багдади — сын еврейских родителей, и его настоящее имя Саймон Эллиот. Он, якобы, был завербован израильским «Мосадом» и прошел специальную подготовку для осуществления операции, направленной против арабских и исламских государств. Сайт приводил данные о сотрудничестве аль-Багдади с американскими и британскими спецслужбами, распространявшиеся со ссылкой на Эварда Сноудена, и приводил фотографии, на которых, якобы, был запечатлен аль-Багдади до того, как он объявил себя халифом и возглавил ИГ.

Французский сайт, публикуя сведения о личности халифа, сослался на арабский сайт Egy-Press, который привел любопытную подробность. В заметке от 28 июля 2014 говорится, что истинное имя лидера «Исламского государства» установили не то-нибудь, а… иранские спецслужбы. Все прочие арабские сайты, опубликовавшие это сообщение, тоже сослались на источники в спецслужбах Ирана. То есть, похоже, фальшивка о «еврейском халифе Саймоне Эллиоте» начала свой путь из Тегерана, и направлена была на арабские государства. Кстати, в арабской версии имя «халифа» не Саймон, а Шимон.

По этой версии, цель ИГ — разрушение арабских ближневосточных государств для обеспечения создания Великого Израиля.

Следует также отметить, что примерно в то же время, летом прошлого года, активно обсуждалась версия, согласно которой, предыдущее английское название ИГ — Islamiс State of Iraq and Syria Исламское государство Ирака и Сирии»), то есть, ISIS, на самом деле расшифровывается, как Israeli Secret Intelligence Service. В качестве доказательства приводится тот факт, что, якобы, именно так называли израильский «Мосад» американцы, потому что им казался неблагозвучным дословный перевод на английский ивритского названия разведки — «Институт по особым делам».

Сторонники этой теории утверждают, в частности, что арабские группировки никогда не используют аббревиатуры в качестве своего названия. Вероятно, они никогда не слышали о таких террористических организациях и движениях, как палестинские ХАМАС, НФОП, ДФОП, ФАТХ, алжирские ФИС и ФЛН и т.д.

Рейтинг@Mail.ru