Шинн Фейн и иррациональный антисемитизм ирландских националистов

Категория: СтатьиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы
Флаг Ирландии. Фото: Pixabay.comФлаг Ирландии. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Автор: Адам Зар

В начале февраля в Ирландской республике прошли выборы. Умеренные «правые» и «левые» не то, что проиграли, но… Пресловутая Шинн Фейн получила на восемь процентов голосов больше, и теперь за нее голосует почти четверть избирателей, поэтому хочешь-не-хочешь – надо присмотреться. Вроде люди давно отошли от терроризма, да и разве израильтян смутишь такими корнями, достаточно вспомнить Бегина и Шамира. Правда, тут есть одно странное обстоятельство. Возможно, дело в разности идеологий. Шинн Фейн – левые и, фактически, социалисты, судя по их программе.

Одна из новых депутатов от этой партии, 46-летняя Реада Кронин (Reada Cronin), которая была избрана представлять Килдэр Норт в Дойл Эрен (нижняя палата), сразу же оказалась в центре международного скандала. Оказывается, она с 2012 года регулярно писала в Твиттере разные гадости про Израиль, типично дремучего антисемитского толка. Особенно почему-то досталось от нее израильским дипломатам, которых она сравнила с шимпанзе, и “Мосаду”, который, по ее версии, дискредитировал бедолагу Джереми Корбина (помните еще такого лидера британских лейбористов?). Встречались у нее и другие типичные для антисемитов рассуждения о том, что Гитлер был ставленником Ротшильда. Какое отношение все это имеет к защите интересов избирателей Килдэр Норта, непонятно.

Последовательная антиизраильская позиция Шинн Фейн всегда казалась странной. Слишком много общего, на первой взгляд, между ирландскими националистами и сионистами. И в идеологии, и в истории, и в методах борьбы за национальное государство. Даже противник в лице Британской империи был общий. При этом еврейская община Ирландии никогда не была особенно многочисленной. И тем не менее, антисемитизм, причем самого грубого, звериного толка нет-нет, да и пробивается через внешнюю добропорядочность ирландских политиков.

Сравнивать публично израильтян с обезьянами способны сейчас только самые отмороженные мусульманские проповедники. От европейских политиков подобного не ожидаешь. Неужели дело в зеленом цвете знамен Шинн Фейн и исламистов? Или это что-то личное? В любом случае, из партии ее не выгнали, и руководство Шинн Фейн перед Израилем не извинилось. Пресс-секретарь, конечно, заставила депутата удалить картинки и оскорбительные записи, но тут же привычно прикрылась приинципом «свободы слова»: мол, мы тут в ЦК партии не сидим и не проверяем каждого члена партии на нормальность. Мол, это дело личное, кого любить, кого – обезьянами называть. Разумеется, еврейские организации Ирландии и израильское посольство сделали соответствующие заявления.

Политика правительств Ирландии и ранее была-то совсем не произраильской. А уж теперь, с такими вот депутатами и с таким снисхождением к подобным взглядам, рассчитывать на изменение к лучшему и вовсе не приходится, особенно если учесть, что Шинн Фейн, возможно, войдет в новое правительство Ирландии.

Впрочем, я думаю, что подавляющее большинство ирландцев крайне плохо знает, что такое еврейское государство, что такое сионизм и за что эти два понятия порядочный ирландский гражданин должен презирать. Все же остается неясным, почему Шинн Фейн так ненавидит Израиль?

Рейтинг@Mail.ru