Президент Египта: религии нужна революция и обновление, а мы костенеем в догматизме

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Ислам
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Президент Египта Абд аль-Фатах ас-Сиси, выступая в Университете аль-Азхар, призвал исламских богословов привести религию в соответствие с современностью. По его словам, закостенев в догмах, ислам стал разрушительной силой.

В своем драматическом выступлении, довольно неожиданном для главы мусульманского государства, египетский лидер подчеркнул, что ислам из веры стал догматичной идеологией, не терпящей никакого сомнения в своих постулатах.

«Я обращаюсь к богословам. Как уже говорил несколько раз раньше, давайте пристально посмотрим на ситуацию, в которой мы оказались. Недопустимо, что бы все мусульмане внушали прочему миру только страх и отвращение, чтобы в нас видели только убийц. Наша идеология, не вера, а идеология, я подчеркиваю это, враждебна всему миру. Разве можно, чтобы 1,6 млрд. мусульман хотели истребить 7 млрд. людей, чтобы они сами могли жить? Нельзя!», — заявил президент ас-Сиси.

Египетский лидер подчеркнул, обращаясь к богословам в стенах самого авторитетного суннитского исламского учебного заведения, что они не в состоянии избавиться от навязанных идеологией догм и беспристрастно оценить положение.

«Нам нужна религиозная революция», — такими словами завершил он свою речь.

После выступления президента многие богословы приступили к обсуждению его слов. Последователи исламистского движения «Братья-мусульмане» ожидаемо выступили с критикой в адрес ас-Сиси, но Университет аль-Азхар дал понять, что готов всерьез рассмотреть вопрос религиозных реформ, о которых говорил глава государства. Некоторые из ведущих богословов вспомнили, что пророк Мухаммад говорил о постоянном обновлении религии, которое происходит каждый век. Другие подчеркнули, что президент не покушался на Коран и Сунну, а говорил только о взглядах, распространяемых некоторыми представителями мусульманского духовенства, поэтому ереси в его предложениях не было.

Верховный муфтий Египта Шуки Алам тоже высказался в поддержку обновления религиозных норм.

Тем временем призыв ас-Сиси приветствовали многие комментаторы и в других арабских странах. Большинство из них на данный момент восприняли обращение египетского президента положительно, отметив, что ас-Сиси совершенно точно указал на главную проблему современных ближневосточных государств.

Безусловно, речь лидера Египта содержала справедливый упрек в адрес исламского духовенства. Но пока рано говорить, правильно ли поняли его слова ведущие богословы.

Рейтинг@Mail.ru