Египет готовится к приезду Путина: на повестке дня борьба с террором, атом и пшеница

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Экономика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Президент России Владимир Путин на следующей неделе прибудет с визитом в Египет для переговоров с египетским лидером Абдом аль-Фатахом ас-Сиси. Они намерены обсудить развитие дипломатического и военного сотрудничества.

Визит российского лидера состоится 9-10 февраля. Президенты намерены обсудить, в том числе, борьбу с террористической организацией «Исламское государство», в том числе, источники его финансирования, в первую очередь, нелегальную торговлю нефтью. Как сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков, необходимо выяснить, откуда ИГ получает нефть для продажи, сообщило РИА «Новости».

Помимо этого, президенты обсудят ситуацию в Сирии, в Ливии, палестино-израильский конфликт и другие вопросы.

Среди тем, посвященных двустороннему сотрудничеству, будет обсуждаться вопрос строительства атомной электростанции в Египте. Ушаков сказал, что российская сторона желает участвовать в тендере и предлагает построить атомную энергетическую инфраструктуру на основе современных российских АЭС.

Помимо этого, российские нефтегазовые компании выразили заинтересованность в поиске и разработке месторождений в Египте, сообщил ИТАР-ТАСС.

Прорабатывается возможность создания зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом.

Тем временем в Египте состоялось заседание правительства, посвященное предстоящему визиту президента России. Премьер-министр Ибрагим Махлаб подчеркнул важность развития двусторонних отношений, сообщил сайт «Аль-Баваба».

Министр промышленности и торговли Мунир Фахри Абд аль-Нур отметил, что будет обсуждаться, в том числе, вопрос о создании российского промышленного парка в Египте в рамках проекта по развитию района Суэцкого канала. Рассматривается возможность создания совместной торговой палаты.

Очень важной темой станут поставки российской пшеницы в Египет, который импортирует большое количество этого вида продукции. Министр снабжения и внутренней торговли Халид Ханафи сказал, что стороны намерены обсудить все аспекты сотрудничества в области закупок пшеницы, включая создание новой инфраструктуры.

Российско-египетские отношения еще раз демонстрируют сложность ближневосточной политики. Ранее неоднократно сообщалось, что Египет намерен закупить огромную партию оружия в России, на сумму более трех миллиардов долларов. Эти средства, согласно прошлым публикациям, должна была предоставить Саудовская Аравия. Пикантность ситуации в том, что Эр-Рияд конфликтует с Москвой из-за Сирии и Ирана. Тем не менее, королевство готово оплатить египетскую сделку, так как заинтересовано в сильном Египте, как факторе сдерживания экспансии Ирана и Турции, и в данном случае это перевешивает другие соображения.

Рейтинг@Mail.ru