Итоги визита Путина в Египет: экономическое сближение возможно, политическое — вряд ли

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Политика, Экономика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Президент России Владимир Путин завершил двухдневный визит в Египет. Он посетил эту страну впервые за десять лет. В ходе его пребывания в Каире были подписаны несколько важных договоров о российско-египетском сотрудничестве.

Самым важным соглашением следует считать договор о строительстве первой египетской атомной электростанции. Теперь уже официально объявлено, что этот амбициозный проект получит Россия.

Вдобавок, стороны обсуждали вопросы о поставках российской пшеницы в Египет, один из крупнейших потребителей зерна в мире.

Рассматривалось, конечно, и сотрудничество в оружейной сфере. Как сообщалось ранее, Египет на фоне замораживания американской военно-экономической помощи заинтересован в закупках российского оружия.

В связи с этим следует отметить, что российские оружейные компании, похоже, не станут эксклюзивными поставщиками египетской армии вместо американских. 11 февраля информационное агентство Reuters сообщило, что в ближайшие дни Египет подпишет договор о покупке французских самолетов и кораблейза 5-6 млрд. долларов.

Важной областью двустороннего сотрудничества Египта с РФ станет, вероятно, поставка энергоносителей. Эксперт Рамадан Абу аль-Ила отметил, что сотрудничество в энергетической сфере с Россией и покупка российского природного газа избавят Египет от необходимости покупать израильский газ, против чего протестовали многие египтяне, сообщил сайт «Эль-Фагр».

Еще одной из тем, которую обсуждали два лидера, были беспошлинная торговля Египта со странами Евразийского экономического союза и осуществление взаимных расчетов в национальных валютах, то есть, в российских рублях и египетских фунтах.

Сайт «Дустур» опубликовал мнения египетских экономистов, согласно которым, такой вариант будет выгоден обеим странам, особенно с учетом российских туристов в Египте. Вместе с тем, один из экспертов предупредил, что Всемирная торговая организация может выступить против таких расчетов, так как они отчасти нарушают принцип свободной торговли.

Тем не менее, председатель торговой палаты Египта доктор Алаа Азз приветствовал переход на расчеты в национальных валютах, отметив, что этот шаг стимулирует двустороннюю торговлю, сообщает «Ахбар аль-Юм».

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Саки, комментируя сообщение о переходе расчетов на рубли и фунты, сказала, что не верит в готовность египетского правительства сделать такой шаг. Однако теоретически по крайней мере частичные расчеты в национальных валютах вполне вероятны.

В другой статье «Дустур» отметил, что Египет готов взять на себя роль посредника между Россией и арабским миром, в первую очередь, странами Персидского залива. Это выглядит странно, так как арабские монархии ведут отчаянную борьбу против двух российских ближневосточных союзников — сирийского президента Башара Асада и иранского режима.

Доктор Хазем Хусни в комментарии для «Аль-Юм ас-Сабаа» отметил, что президент Египта на встрече с Путиным высказал свои возражения относительно российской политики в Сирии. Хазам Хусни выразил уверенность в том, что Москва прислушается к Каиру, так как очень заинтересована в развитии сотрудничества. Он назвал Египет одним из главных путей для выхода России из экономического кризиса.

Из перечисленных комментариев следует, что в Египте считают позитивным шагом развитие в первую очередь экономического сотрудничества с Россией, но при этом уверены, что столкнувшаяся с западными санкциями Москва нуждается в Каире ничуть не меньше, чем Каир в ней. В отличие от эпохи Гамаля Абделя Насера, когда Египет, особенно после поражения в Шестидневной войне, был на положении младшего партнера СССР, президент ас-Сиси выступает по отношению к России с позиции равенства.

Для возвращения себе влияния на египетское правительство российской стороне придется очень расщедриться. Простыми уговорами и апелляцией к идеологии сегодня обойтись нельзя, те времена канули в прошлое. Рынок для сбыта газа, зерна и оружия в Египте российский президент, скорее всего, получит, если США не изменят политику на Ближнем Востоке, но чтобы убедить Египет поддерживать политику России в регионе потребуются очень значительные ресурсы. Так что на данном этапе можно с уверенностью говорить только о взаимовыгодной торговле.

Рейтинг@Mail.ru