Исламисты возмущены: ас-Сиси убрал религию и ненависть к Израилю из учебной программы

Категория: СтатьиСтрана: ЕгипетМетки: Ислам
Wikipedia, TentoilaWikipedia, Tentoila
Рекомендовать

Египетские исламисты бьют тревогу в связи с набирающим силу процессом «секуляризации» программ обучения в учебных заведениях, включая Университет аль-Азхар, самое авторитетный суннитский исламский университет мира.

Напомним, что недавно президент Египта Абд аль-Фатах ас-Сиси потребовал от ведущих богословов принять меры для обновления религии, чтобы устранить влияние экстремистской идеологии, из-за которой мусульмане оказались в состоянии конфликта со всем миром. Он призвал осуществить религиозную революцию. Его призыв вызвал серьезную дискуссию в Египте. Сторонники исламистов осудили обращение президента, но руководство Аль-Азхара поддержало инициативу религиозного обновления.

Как сообщил сайт «Рассд» в статье, направленной против политики президента, новая предуниверситетская учебная программа при Университете Аль-Азхар, где преподают не только исламские дисциплины, но и естественные науки, полностью очищена от религиозного элемента. По словам некоего эксперта в области образования, доктора Хасана Абдаллы, до прихода к власти президента ас-Сиси в этой программе в ходе изучения различных дисциплин постоянно приводились соответствующие стихи Корана, поддерживающие научные факты. Новые учебники полностью лишены этого.

Еще один момент, о котором говорит Абдалла, касается Израиля. Новая программа значительно смягчила традиционное непримиримое враждебное отношение Египта к еврейскому государству и совершенно игнорирует палестинскую проблему.

Против призыва ас-Сиси к религиозной революции выступил иорданский писатель Ясир аз-Заатари, опубликовавший на сайте «Аль-Джазиры» статью с осуждением инициативы египетского президента. Он, в частности, написал, что ас-Сиси перевернул с ног на голову ситуацию, выставив мусульман агрессорами, хотя именно мусульмане страдают от действий Запада, а не наоборот. Писатель сказал, что египетский лидер просто «объявил войну религии», но вряд ли преуспеет, так как «исламское пробуждение достигло невиданных масштабов».

Этой точке зрения противоречат египетские либеральные круги, по словам представителей которых, реальная религиозная революция началась благодаря демонстрациям протеста и свержению диктатуры Хусни Мубарака, а не по воле президента ас-Сиси, который лишь поддержал существующую тенденцию и приписал себе эти заслуги.

Критика пока не пугает ас-Сиси. Во время выступления на Форуме в Давосе он сказал, что назрела срочная необходимость очистить ислам от экстремистских наслоений и вернуть истинный облик терпимой религии.

На этом фоне глава Университета Аль-Азхар доктор Ахмад аль-Таеб сказал, что против богословов этого учебного заведения развернута масштабная кампания со стороны экстремистов.

Рейтинг@Mail.ru