Возмущенный Эрдоган назвал «маловерами» критиков теории открытия Америки мусульманами

Категория: СтатьиСтрана: ТурцияМетки: История
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает настаивать на приоритете мусульманских мореплавателей в открытии Америки, несмотря на очевидную нелепость этого утверждения. Он резко отчитал противников этой теории, высмеявших его заявление.

Эрдоган заявил, что мусульманским критикам теории открытия Америки последователями ислама не достает уверенности в себе.

Турецкий лидер предположил, что теорию об «истинных открывателях» Нового Света следует преподавать в школах. По его словам, ответственность за правильное преподавание истории (или преподавание правильной истории) лежит на министре просвещения и его ведомстве. Эрдоган подчеркнул, что объективное преподавание истории науки покажет гораздо более значимый вклад мусульман в развитие научных дисциплин, чем принято считать сегодня.

Возвращаясь к теории о мусульманских первооткрывателях Америки, Эрдоган сказал, что этот взгляд разделяют многие авторитетные ученые в Турции и других странах. А те, кто оспаривают эту точку зрения, по-прежнему придерживаются предрассудков, согласно которым, мусульмане не в состоянии совершить подобное открытие, сказал он.

Как сообщалось ранее, по версии турецкого президента, Америку открыли мусульманские мореплаватели в 1178 году.

Претензия на исламский приоритет в плаваниях через Атлантический океан вызвали настоящую дискуссию в стране. Газета «Хурриет» сообщила, что на сторону Эрдогана встали все проправительственные издания и телеканалы Турции. Они наперегонки публикуют «доказательства» теории открытия Нового Света последователями ислама, в частности, приводят заявления гарвардского профессора Барри Фелла, который, правда, был зоологом, а не историком или археологом, и все его аргументы были давно разбиты в пух и прах.

Эрдоган в своей странной теории опирается на мнение Юсуфа Мруеха, который в 1996 году заявил, будто Колумб в своих дневниках сообщил о мечети на острове Куба. На самом деле великий мореплаватель описал скалу, напоминавшую мечеть.

Приоритет в открытии Америки принято сегодня отдавать викингам. Вместе с тем, чисто теоретически, в Новый Свет могли плавать очень многие мореходы из стран Средиземноморского бассейна, начиная с древних египтян, чьи папирусные суда способны выдержать такое путешествие, что и доказал Тур Хейердал в свое время.

Но обосноваться в Новом Свете всерьез смогли только испанцы, поэтому путешествие Колумба оказалось самым значимым по своему влиянию на историю.

Рейтинг@Mail.ru