Двойные стандарты: признавшие «Палестину» шведы отказали в признании Западной Сахаре

Категория: СтатьиСтрана: МагрибМетки: Политика
reisio, Wikipediareisio, Wikipedia
Рекомендовать

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валлстром заявила, что Стокгольм не намерен признавать государственный суверенитет Западной Сахары, оккупированной Марокко.

По ее словам, статус Западной Сахары должен быть определен в рамках переговоров с марокканскими властями под эгидой ООН и на основании резолюций Совета безопасности ООН.

На вполне логичный вопрос о том, почему в таком случае Швеция поспешила признать «государство Палестина», статус которого точно так же должен решаться путем палестино-израильских переговоров, Валлстром ответила, что два случая «несравнимы», но толком не объяснила, в чем разница.

Она лишь сказала, что в случае Западной Сахары следует слушать не только сторонников независимости, но и другие голоса, поддерживающие широкую автономию в составе королевства Марокко.

В недавней речи марокканский король Мухаммад VI заявил, что Западная Сахара навсегда останется частью королевства. Сторонники независимости в ответ пригрозили поднять вооруженное восстание и призвали Европейский союз осудить речь монарха.

До 1976 года Западная Сахара была владением Испании. Военно-политическая организация ПОЛИСАРИО (от испанского Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro — Народный фронт освобождения Сагиа эль-Хамра и Рио де Оро) 70-х-80-х годах ХХ века вела борьбу за освобождение Западной Сахары от марокканских и мавританских войск, оккупировавших эту страну. С 1979 года Западная Сахара остается под контролем Марокко, аннексировавшего территорию.

ПОЛИСАРИО признан ООН как легитимный представитель населения этого региона. ООН требует провести референдум о самоопределении. Тем временем уже более 80 стран мира признали независимость Западной Сахары.

ПОЛИСАРИО располагает вооруженными силами численностью около 3.000 бойцов и значительным числом резервистов. Фронт получает серьезную поддержку от Алжира, что осложняет отношения Алжира с Рабатом.

Рейтинг@Mail.ru