Двойные стандарты: признавшие «Палестину» шведы отказали в признании Западной Сахаре

Категория: СтатьиСтрана: МагрибМетки: Политика
Рекомендовать

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валлстром заявила, что Стокгольм не намерен признавать государственный суверенитет Западной Сахары, оккупированной Марокко.

По ее словам, статус Западной Сахары должен быть определен в рамках переговоров с марокканскими властями под эгидой ООН и на основании резолюций Совета безопасности ООН.

На вполне логичный вопрос о том, почему в таком случае Швеция поспешила признать «государство Палестина», статус которого точно так же должен решаться путем палестино-израильских переговоров, Валлстром ответила, что два случая «несравнимы», но толком не объяснила, в чем разница.

Она лишь сказала, что в случае Западной Сахары следует слушать не только сторонников независимости, но и другие голоса, поддерживающие широкую автономию в составе королевства Марокко.

В недавней речи марокканский король Мухаммад VI заявил, что Западная Сахара навсегда останется частью королевства. Сторонники независимости в ответ пригрозили поднять вооруженное восстание и призвали Европейский союз осудить речь монарха.

До 1976 года Западная Сахара была владением Испании. Военно-политическая организация ПОЛИСАРИО (от испанского Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro — Народный фронт освобождения Сагиа эль-Хамра и Рио де Оро) 70-х-80-х годах ХХ века вела борьбу за освобождение Западной Сахары от марокканских и мавританских войск, оккупировавших эту страну. С 1979 года Западная Сахара остается под контролем Марокко, аннексировавшего территорию.

ПОЛИСАРИО признан ООН как легитимный представитель населения этого региона. ООН требует провести референдум о самоопределении. Тем временем уже более 80 стран мира признали независимость Западной Сахары.

ПОЛИСАРИО располагает вооруженными силами численностью около 3.000 бойцов и значительным числом резервистов. Фронт получает серьезную поддержку от Алжира, что осложняет отношения Алжира с Рабатом.

Рейтинг@Mail.ru